Зато на втором месте неожиданно оказалась пищевая поваренная соль, ранее не попадавшая в тройку лидеров, ее индекс с 24 по 30 марта вырос на 2,3 процента. А третью ступеньку рейтинга разделили репчатый лук и говядина со свиной тушенкой: эти продукты «отметились» 1,7 процента роста. Далее по списку следуют сосиски, сардельки и черный чай (1,3 процента), далее следуют куриные яйца, карамель и шоколадное масло с подсолнечным маслом и вареной колбасой (от 1 до 1,2 процента).
В таблице традиционно имеется подешевевшая еда. В отличие от соли, сюрпризов за прошлую неделю здесь не отмечено: на 0,6-1,9 процента продолжают дешеветь сычужные сыры, охлажденные и мороженые куры и говядина (филе не в счет). В свою очередь, некоторые овощи демонстрируют более впечатляющую динамику: к примеру, свежие огурцы и помидоры потеряли в цене более 4 процентов.
Напомним, как распределялись первые места за последние полтора месяца. Так, к первой декаде марта лидерами по росту цен были свежие огурцы, спустя неделю вперед вырвались картошка с морковкой (при этом огурцы подешевели). Затем пальма первенства отошла репчатому луку с мороженой рыбой, а к концу февраля вперед вырвался черный чай. После первое место вновь отвоевали огурцы, которые в итоге проиграли ценовую гонку морковке. Ей на смену неделю спустя пришли картофель с капустой, однако пальму первенства на сегодняшний день смог удержать первый: килограмм же белокочанной умудрился подешеветь на 1,8 процента.