Задний ход

Что послужило причиной снятия ареста с Ольги Залецкой и Александры Корниловой

Пикет против ареста двух соратниц Василия Попова прошел у здания карельского правительства в четверг 2 апреля. Согласно официальной статистике, на него пришло полтысячи горожан. Пикетчики требовали изменить меру пресечения Алек­сандре Корниловой и Ольге Залецкой. Свои требования протестующие мотивировали тем, что никакой общественной опасности женщины не представляют, попыток скрыться от следствия не предпринимали, а сами обвинения в их отношении зиждутся непонятно на чем. Как выяснилось в зале суда, обвинений нет вообще. 

Что послужило причиной снятия ареста с Ольги Залецкой и Александры Корниловой
Освободить женщин требовали депутаты, общественники, журналисты. Фото Максим Берштейн

Закон

Ситуация, которая разворачивается сегодня вокруг Василия Попова, его друзей и недругов, уникальна. На мой взгляд, все ее участники – отрицательные герои, и одновременно – жертвы. Ольга Залецкая с Александрой Корниловой оказались за решеткой, это делает их пострадавшими. Но если вспомнить историю «прихватизации» муниципального здания, то сказать, что вопросов к ним не возникает, я не могу. Логика следственных органов проста и незамысловата, как песня каюра. Три хорошо знакомых между собой человека (Залецкая, Корнилова, жена Попова Анастасия Кравчук) сделали так, что городское имущество, стоившее 34 миллиона рублей, досталось им в собственность всего за 18 миллионов. Случайность? Надо проверить. В кутузку!

В результате главными злодеями выступают, естественно, следственные органы и суд. Кидать за решетку в целом законопослушных, не представляющих никакой общественной опасности, не пытавшихся скрыться женщин – это, я считаю, верх цинизма. С точки зрения юридической это неоправданно, политической – глупо, общечеловеческой – жестоко.

Поскольку заседания городского суда по избранию меры пресечения были объявлены закрытыми, общественность не в курсе имеющихся доказательств вины Залецкой и Корниловой. Общественность, соответственно, в ярости, она мечет громы и молнии, которые лупят аккурат в «силовиков» – и, в общем, за дело. Теперь, когда подтянулись правозащитники федерального уровня (говорят, к делу подключилась Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека РФ), кому-то из законников могло прийтись весьма не сладко. Не думаю, что они от этого в восторге.

Политика

Что касается главы республики Александра Худилайнена и его окружения, то они также оказались в более чем двусмысленном положении. С одной стороны, «губернаторские» не скрывали своего резкого неприятия Попова и его соратников. Открытые нападки на мэра Петрозаводска Галину Ширшину – протеже Попова, – ясно обозначили вектор отношения к нему республиканских властей. Более того: кое-кто из заместителей главы очень прозрачно намекал, что все громкие аресты последнего времени (председатель Петросовета Фокин, депутат карельского Заксобрания Алиханов и другие) были инспирированы именно правительством. Эта попытка придать себе лишний вес привела к тому, что губернатор теперь объявлен главным врагом карельской демократии. Надо ли говорить, что выступать в роли душителя свободы, а уж тем более – виновником ареста матери двоих несовершеннолетних детей, Худилайнену ох как не хочется. И говорить, что в этой ситуации он что-то выиграл – наивность.

Главная мишень «злых следователей» – бизнесмен и политик Василий Попов, в этом уверены сторонники карельского «Яблока», да и выглядит ситуация именно так. Но «яблочники», начиная с самого Попова, пытаются убедить окружающих, что карельские власти копают под него в преддверии досрочных выборов главы республики. Версия, прямо скажем, слабая: если бы решение о выборах в Карелии Путиным было принято, оно было бы озвучено сразу после его недавней встречи с Худилайненом. (Рандеву состоялось в Москве в марте. По версии президентского пресс-секретаря – 11-го, согласно законам физики и логики – еще 4-го).

По другим данным, на Попова ополчились за его высказывания по присоединению Крыма, которое он категорически не поддерживает, а сделка с муниципальным имуществом стала лишь поводом. Очень может быть. Но почему Василий Анатольевич не предпринял абсолютно никаких действий, чтобы избежать уголовного преследования себя и своих соратников? Вместо того, чтобы фактами доказывать, что городская казна от этой пресловутой сделки никак не пострадала (а такие возможности имелись и имеются), он неустанно обвинял карельские власти в политических преследованиях своей команды. Говоря проще – неплохо «пиарился» на обстоятельствах. А учитывая, что сейчас в Петрозаводске готовится митинг за отставку губернатора-«единоросса», «яблочник» продолжает набирать политические очки. Возможно, это одна из причин его грядущего возвращения из-за границы. Хронология событий показывает, что такое решение он принял после ряда публикаций, в которых критиковалась его попытка остаться за рубежом, пока соратницы сидят в тюрьме.

Возможно, если возвращение все же состоится, Попову удастся сохранить имидж защитника «девчонок» – так он называет своих политических сподвижников, состоящих сплошь из женщин. Хотя с этим мужественным поступком он сильно припозднился.

Впрочем, не один Попов пытался лихорадочно сохранить хорошую мину при плохой игре. На прошлой неделе появилась информация, что глава республики Александр Худилайнен поддержал ходатайство детского омбудсмена Карелии об изменении меры пресечения Ольге Залецкой. Шаг также весьма запоздалый, хотя формально обвинить губернатора в черствости поводов нет. Юридически он не только не мог повлиять на ситуацию, но и права не имел. Даже публичных заявлений ему делать нельзя, это можно счесть как давление на следствие и суд. А вот одобрить действия детского уполномоченного по правам закон ему не мешает. Но где омбудсмен Оксана Старшова пропадала со своим ходатайством целую неделю, остается загадкой.

Самое интересное, что во всем этом «театре теней» одна фигура могла выиграть по-крупному: это мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Свобода от обязательств

Предположение неожиданное, но давайте проанализируем. Едва ли не главная черта характера Галины Игоревны – беззаветная преданность своему политическому сюзерену Попову. Рискну предположить, что многие ее спорные решения были бы совершенно иными, будь у нее свобода воли. Нет, никто ее не шантажирует и не заставляет ссориться с «маршрутчиками» или пристраивать на работу родственников Попова – это она сама. То ли искренне считает, что Василию Анатольевичу виднее, то ли просто выполняет договоренности, что в наше время редкость чрезвычайная… И вдруг Попов исчез. Уехал за границу и тем самым устранился от негласного руководства городской администрацией. Можно жить своим умом.

Ох, как могла бы развернуться градоначальница, избавленная от необходимости «хранить верность» своему благодетелю!.. Выгнала бы из администрации его ставленников. Наладила бы конструктивный диалог с республикой. Назначила бы на только что обезглавленное городское ЖКХ депутатов Петросовета, в этой сфере работающих (пусть сами несут ответственность за свои решения, а то лишь критиковать мастера). Отменила бы пресловутую 10-метровую «антиалкогольную» зону, тем самым избавившись от обвинений в пособничестве «Ленторгу»… Да мало ли еще что! И тогда война с республиканскими властями прекратилась бы сама собой, а основные ее поджигатели оказались бы ненужными.

Но Василий Анатольевич решил вернуться, тем самым перечеркнув надежды на избавление Ширшиной от моральных обязательств перед ним. Может, тоже понял, что госпожа мэр может счесть себя свободной и заключить мир с губернаторской командой? Это для Попова равносильно политическому самоубийству: он может блистать всеми гранями только в условиях войны. В мирной жизни он незаметен.

Выход для всех

Интересная особенность: за освобождение женщин билась общественность, но точку в деле ставят юристы, которым на мнение общественности, по долгу службы, наплевать. Даже поняв, что ситуация выходит из-под контроля и развивается совсем не в том направлении, на которое они рассчитывали, инициаторы ареста Залецкой и Корниловой уже не могли ее исправить. Как? Прийти в суд и сказать – мы передумали, отпускайте? Да они скорее свои погоны съедят, чем покажут, что испугались общественного мнения. В их системе ценностей это – проявление слабости. Для того, чтобы смягчить позицию, им нужны основания. Как только Попов и Кравчук объявили, что все-таки возвращаются, такие основания появились.

Запоздало, но все же создалась ситуация, при которой конфликт стало возможно разрешить, сохранив лицо всем его участникам. Губернатор вроде как не вмешивался, но «пожирателем детей» уже не выглядит. Василий Попов возвращается в страну и, приобретя статус спасителя женщин, в политическую жизнь. Следственные органы благодаря возвращению третьей фигурантки дела Анастасии Кравчук могут, наконец, отыграть назад: мол, теперь все «клиенты» перед глазами. Да и омбудсмен вмешался... Достаточно было больше не лезть в бутылку, не настаивать на аресте – и суд отпустит Залецкую и Корнилову на свободу.

Так и случилось в минувший понедельник, когда Верховный суд Карелии рассматривал апелляции арестованных женщин. Первой на свободу вышла Ольга Залецкая. Что удивительно – процесс шел в открытом режиме, хотя сама Залецкая в зале не присутствовала: общение было организовано посредством видеосвязи. Как рассказывает присутствовавший на заседании журналист портала «Столица на Онего» Роман Баландин, прокурор настаивал на правомерности ареста, но суд принял доводы защиты. То же самое несколькими часами спустя произошло с Александрой Корниловой. Но там суд был по-прежнему закрытым.

Отметим: домашний арест по уголовно-процессуальному кодексу предполагает ряд запретов и ограничений. Теперь Залецкой и Корниловой запрещен выход за пределы квартир, в которых они проживают, им нельзя общаться с определенными лицами, получать и отправлять почтово-телеграфные сообщения, а также пользоваться телефоном и сетью Интернет.

В хоре восторженных сообщений СМИ практически незамеченным осталось самое интересное обстоятельство: Залецкой не только не предъявлено никаких обвинений – в отношении ее даже уголовное дело не возбуждено, а значит, она даже не подозреваемая. То есть, гражданина продержали 13 дней за решеткой не по подозрению в совершении преступления, а просто так – потому что мог быть замешан. Такого у нас еще не бывало…

Как бы то ни было, здравый смысл возобладал. То, что прокуратура в суде отстаивала свою позицию, вполне естественно – это ее работа, обвинять и требовать. А вот то, что на слушании не было следователей, показательно. Они вполне могли предоставить какой-нибудь новый компромат на женщин, тем самым дав повод оставить их под стражей. Но не сделали этого. Значит, мнение общественности в Карелии еще кое-чего стоит. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру