К юбилею Победы в Петрозаводске откроют «Аллею памяти и славы»

К 70-летию Победы в столице республики будет открыт Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта, сообщает пресс-служба министерства культуры РК.

С идеей создания военно-мемориального комплекса в Петрозаводске выступили карельские ветераны. Новая аллея символизирует сплоченность рядов армий, выступающих единым «щитом» за защиту страны, а новый военный мемориал – это совместный комплекс «Аллея памяти и славы» и монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии».

На сегодняшний день основная часть работ выполнена: нанесены наименования всех воинских формирований Карельского фронта, имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, сражавшихся в его соединениях. Также завершаются работы по благоустройству: проложены электрокабели, отсыпан газон, завершено мощение дорожек, установлены скамейки, подключено освещение.

Торжественное открытие мемориала пройдет в 8 мая накануне Дня Победы.

Напомним, новый памятник в свое время вызвал много противоречивых мнений среди горожан. Одно из них связано с сокращениями, которые написаны на гранитных плитах: "лыжбр, ур, морсбр, ад". По мнению некоторых, получилась «не память, не символ, а убогая сокращённая информация скороговоркой».

- То, что возможно на информационном стенде, неуместно на вечном камне», – писала газета "Лицей», цитируя почетного гражданина Петрозаводска, академика Вячеслава Орфинского.

Однако ветераны уверены в том, что сокращённые надписи на плитах это законно и правильно, ведь так отмечались воинские подразделения на картах, в военных документах. А подробные названия 30 дивизий и 10 корпусов не уместились бы на поверхности плит. В связи с этим надписи все же оставили в неизменном виде.

Между тем, вместе с новым мемориалом ко Дню Победы в карельских школах открылось 30 музеев. С такой инициативой два года назад выступил Александр Худилайнен, поставив перед образовательными учреждениями задачу в каждой школе организовать или музей, где бы были представлены материалы по истории Карелии и России, или экспозиции, рассказывающие о Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Правительства РК. Таким образом, в образовательных учреждениях открыт 131 музей. Из них 4 размещены детских садах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру