Опера «Тангейзер» может вернуться на сцену новосибирского театра

20.04.2015 в 19:26, просмотров: 1032

Как сообщает РИА Новости, Министерство культуры РФ не будет вмешиваться в работу Новосибирского театра оперы и балета, и выступает против любых запретов актов творчества. Однако, административные решения,  принятые ранее, не будут изменены.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу.

Cуд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Мездрич был уволен с поста директора театра, а на его место назначен Владимир Кехман, который убрал скандальную постановку из репертуара. Спектакль может вернуться на сцену театра, но в измененном виде. А выбор репертуара – это ответственность директора театра.

"На мой взгляд, вопрос себя исчерпал, дело "Тангейзера" для нас закрыто, соответствующие административные решения, которые министерство культуры посчитало правильным принять, приняты, и хода назад не будет,— сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, уточнив, что работа доверена новому директору Владимиру Кехману, который отвечает за репертуарную политику, и все принимаемые в этой связи решения принадлежат ему. — Что касается конкретных постановок — "Тангейзера" или иных — я хочу напомнить, что у нас нет ни цензуры, ни какого-либо порядка "ведомственных" предпросмотров. Поэтому задавать вопрос министерству, а не директору театра в отношении той или иной постановки полагаю неуместным".