Сегодня в России отмечают Национальный день донора

Национальный день донора в России отмечают уже 100 лет. Почти 200 лет назад в Петербурге впервые было успешно проведено переливание крови. Так возникло донорство крови. Но кроме доноров крови есть доноры костного мозга. Сейчас в России в специальных регистрах зарегистрировано 45 тысяч потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Такой регистр создан и в Карелии в 2001 году врачом – гематологом Юрием Иоффе.

- Донорство костного мозга обладает уникальным свойством – свойством соединять невидимыми нитями совершенно разных людей,- рассказывает Юрий Иоффе. - Для российских пациентов лучше всего искать донора в России, а уже потом только в международной базе. Поэтому нужно создавать свой российский Регистр.

Больше доноров – больше спасенных людей – это девиз карельского регистра! Донорство костного мозга – это то, что объединяет людей из разных стран, разных континентов, разных миров. Однако регистр существует только на средства благотворителей. Государственной поддержки, как у многих регистров мире, у него нет. А запросы на поиск донора приходят со всего мира в Карелию. За прошлый год в карельский Регистр поступило более трех десятков запросов. Но пока в регионе не нашлось ни одного подходящего донора. Руководитель регистра говорит, что это из-за маленькой базы. Сейчас в карельском Регистре - порядка 3000 доноров. И пополняется он медленно.