Вынужденная «оптимизация» с сокращением расходов в карельском бюджете вызвала бурную дискуссию в парламенте

Весьма напряженным сегодня выдалось очередное заседание комитета по бюджету в карельском парламенте. Несмотря на то, что в повестке дня было всего два вопроса, один из них вызвал бурную дискуссию. Споры велись по поводу законопроекта главы Карелии Александра Худилайнена, который предусматривает изменения в карельском бюджете этого и двух последующих годов.

Напомним, на недавнем заседании республиканском правительстве губернатор пояснил, что казна нуждается в срочной оптимизации, чтобы получить федеральные деньги. По его словам, республика «обязана это сделать», поскольку имеет обязательства перед Минфином России в обмен на оказание большой финансовой помощи. Более того, региону не хватает собственного потенциала для исполнения расходных обязательств бюджета. Таким образом, в срочном порядке необходимо сокращать расходную часть бюджета.

«Оптимизация» вызвала ожесточенные споры между депутатами и членами правительства. Так, депутат Эмилия Слабунова назвала предлагаемые изменения «ударом под дых» всему местному самоуправлению:

- Я успела вчера вечером только у Петрозаводска узнать, что это 53 миллиона нужно на 4 месяца найти, - подчеркнула она. - Насколько я помню, бюджет составляет где-то 4 миллиарда 250 миллионов, то 53 недостающих составляют где-то 11 процентов от городского бюджета? Как в утвержденных бюджетах посреди финансового года органы местного самоуправления должны найти эти деньги? Мы прекрасно понимаем, что нужно балансировать бюджет, но мы должны же понимать, что мы балансируем и цифры. Это все действительно важно, но при этом мы разбалансируем сотни тысяч человеческих судеб, которые останутся без работы, у которых резко уменьшатся расходы. Мы подрываем удовлетворение конституционных потребностей в образовании, в сфере культуры, потому что последуют цепочки закрытий.

В свою очередь, замглавы РК по социальным вопросам Валентина Улич пожелала «разрядить напряжение в воздухе», заявив, что никто, кроме присутствующих руководителей органов исполнительной власти так называемого «социального блока», не понимает в полном объеме той ситуации, в которой сегодня находится Карелия.

- Это выстраданная и очень больная тема для всех нас, - призналась Улич. – Один миллиард двести рублей сегодня у нас разрыв по платежам неработающему населению. Сегодня федеральный фонд нам выплачивает в полном объеме все средства ежемесячно на население. Понятно, что медицинская помощь оказывается, и чтобы там ни транслировалось по качеству и доступности… Безусловно, эти проблемы есть, и мы их не скрываем, но сегодня мы сохраняем всю систему.

По мнению замглавы, республике придется пойти на такое «болезненное» решение и получить федеральные деньги, иначе «нечем будет оказывать медицинскую помощь». Как бы то ни было, большинство членов комитета по бюджету проголосовало за то, чтобы рекомендовать губернаторский законопроект к принятию во втором и окончательном чтении. Финальное решение все депутаты Законодательного собрания Карелии примут завтра на очередной сессии.