Сын главы Медвежьегорского района за растрату получил 5 с половиной лет условно

Карпенко-младший также заплатит штраф в полмиллиона рублей.

25.05.2015 в 13:30, просмотров: 2898

Сегодня медвежьегорский суд вынес приговор в отношении Александра Карпенко, сына главы администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко. По информации карельского Следкома, ведомство Фемиды признало его виновным в растрате, злоупотреблении полномочиями, а также подделке официального документа. 

Сын главы Медвежьегорского района за растрату получил 5 с половиной лет условно
Александр Карпенко. Фото из социальных сетей.

Напомним, расследование уголовного дела было завершено в январе этого года. Как рассказывал «МК» в Карелии», Карпенко-младший «проходил» сразу по четырем эпизодам. Ему вменялись два факта растраты на сумму более 350 тысяч рублей, а также злоупотребление полномочиями при выполнении управленческих функций в организации, в результате которого был причинен ущерб в размере около 1,5 миллиона рублей.

Помимо прочего в ходе расследования в деле появился еще один эпизод: обвиняемый попытался сфальсифицировать документы с целью скрыть преступление. Он собирался задним числом оформить некоторые важные для следствия бумаги.

Скандал с Карпенко-младшим разразился в начале прошлого года, когда стали известны результаты прокурорской проверки. Надзорное ведомство проверило деятельность МУП «Бирюза», которое возглавлял сын руководителя района. Тогда были выявлены многочисленные нарушения. Среди них – незаконная выплата самому себе премий в размере более 250 тысяч рублей и необоснованное повышение собственного оклада. Кроме того выяснилось, что последняя проверка хозяйственной деятельности предприятия проходила еще в 2009 году, также не исполнялись требования проводить аудиторские проверки бухгалтерской отчетности. Но и это еще не все.

В муниципальной гостинице «Онежская» долгое время бесплатно жил сотрудник «Бирюзы», расходы на проживание которого оплачивал МУП. Часть номеров, по согласованию с местной администрацией, незаконно сдавалась в аренду без проведения торгов.

Также в начале 2013 года по распоряжению администрации из оперативного управления образовательных учреждений района были изъяты четыре автобуса, их передали в хозяйственное ведение «Бирюзы». Вскоре машины были проданы по остаточной стоимости на общую сумму 582 000 рублей. Прокуратура установила, что имущество ни разу не использовалось и не могло использоваться по целевому назначению. В результате бюджету района был нанесен ущерб на всю эту сумму.

Наконец, из хозяйственного ведения «Бирюзы» была изъята котельная ГПТУ-11, а после сдана в аренду ООО «Карелэнергоресурс» за 50 тысяч рублей. Конкурс при передаче не проводился.

Официальные и уточненные комментарии Следкома звучат следующим образом:

- В процессе было установлено, что с 2009 по 2013 годы обвиняемый, используя свое служебное положение, неоднократно давал указания начальнику отдела кадров, возглавляемого им предприятия, о составлении приказов о его премировании, на основании которых бухгалтерией производились необоснованные начисления обвиняемому денежных средств в виде премий. Таким образом, при отсутствии законного права получения ежемесячных премий, обвиняемым были незаконно получены и присвоены более 322 тысяч рублей, чем причинен материальный ущерб предприятию в крупном размере.

Кроме того, в 2013 году сын главы присвоил деньги предприятия при продаже автобуса, уточняют следователи, подготовив и заключив договор купли-продажи транспортного средства, указав в нем заниженную стоимость. Также обвиняемый злоупотребил своими полномочиями, распоряжаясь вверенным ему муниципальным имуществом – гостиницей. Он дал возможность жить в здании своему сотруднику и оплачивая расходы на его проживание за счет предприятия. Точная сумма ущерба составляет более 1 миллиона 346 тысяч рублей. Далее, сообщает Следком, Карпенко хотел скрыть свои действия и издал приказ, датировав его не соответствующей действительности датой

Суд приговорил Александра Карпенко к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Также ему придется заплатить штраф в 480 тысяч рублей и на ближайшие 5 лет забыть про административно-хозяйственные должности.