Петрозаводские депутаты расширили «антиалкогольную» зону до 25 метров

03.06.2015 в 13:53, просмотров: 1520

Решение большинства присутствовавших сегодня на сессии народных избранников (24 голоса «за») зона, в которой запрещено торговать алкогольной продукцией, отныне будет ограничена 25 метрами. Напомним, ранее эта цифра составляла 10 метров. Примечательно, что парламентарии отказались слушать как доклад по этому вопросу, так и записавшихся выступающих.

Также стоит обратить внимание, что введенное ограничение касается только объектов образования и не затрагивает спортивные, социальные объекты, а также медицинские учреждения. Под запрет не попадают вокзалы и оптовые (розничные) рынки.

К слову, на недавнем заседании профильной рабочей группы в горсовете, предприниматели заявили, что установка ограничения в 100 метров, о чем неоднократно настаивали коллеги из Заксобрания республики, приведет к серьезным убыткам. Как сообщала пресс-служба представительного органа со ссылкой на начальника управления потребительского рынка Ольги Бовсуновской, 100 метров приведет к закрытию 148 предприятий, поскольку спиртное в торговом обороте занимает в небольших магазинах до 50 процентов.

Когда речь зашла о 25 метрах границ, мэрию это так же не устроило: по информации пресс-центра городской администрации в эту зону попадает 17 торговых точек, в том числе 3 и 11 федеральных и региональных магазинов. По мнению чиновников, увеличение «антиалкогольного» расстояния, столичная казна потеряет 1,5 миллиона рублей налоговых доходов.