Оптимизацией обслуживающего персонала в карельских школах займутся муниципальные власти

Вынужденная оптимизация карельского бюджета, о которой в последнее время не говорил только ленивый, вновь обсуждалась в коридорах власти. Сегодня на заседании профильного комитета в парламенте республики перед депутатами выступили представители регионального Минфина, рассказав о том, как будут распределены деньги в сфере образования. Доклад получился очень кратким и, по мнению некоторых парламентариев, недостаточно полным.

- Мы все говорим о сумме 185 миллионов, которые перераспределились из республиканского бюджета на бюджеты муниципальных районов, - сообщила замминистра финансов Марина Лебедева, - Если смотреть доходы и расходы местных бюджетов, то это 3 процента собственных доходов. Если разделить по городским округам, то цифра составляет 2 процента, по муниципальным районам – где-то до 5 процентов. Мы все помним, как сокращался федеральный бюджет на 10 процентов, как сокращался наш бюджет, где в среднем приблизительно около 3 процентов касалось оптимизации сети и около 12 процентов - материальных затрат наших учреждений. В качестве источника в поддержании сбалансированности местных бюджетов этими поправками, которые мы приняли в мае, в бюджете увеличены лимиты предоставления бюджетных кредитов на 150 миллионов рублей. Напомню, что мы даем их по ставке всего 2,75 процента годовых.

Помимо этого, по словам Лебедевой, подготовлен проект постановления правительства республики, который предусматривает компенсации части процентов по коммерческим кредитам. Вероятно, с оптимизацией позволят справиться еще 70 миллионов рублей субсидий на выравнивание сбалансированности бюджетов, которые будут распределяться между муниципальными образованиями.

Наконец, в ближайшие два года местная власть поделится полномочиями по организации электро-, тепло- и газоснабжения с республикой, что позволит высвободить средства и сохранить выплаты обслуживающему персоналу карельскому школ.

На последнем замминистра остановилась отдельно. Деньги «непедагогическим» работникам образовательных учреждений сохраняются за счет субвенций, однако сейчас расходы на софинансирование ложатся на плечи местных бюджетов.

- Уже орган местного самоуправления решает, что с этим делать, - отметила докладчица. - Либо они изыскивают средства, чтобы содержать его в том виде, который есть, либо предпринимают какие-либо шаги по его оптимизации.

Напомним, на последней сессии Заксобрания Карелии депутаты внесли изменения в региональный бюджет, сократив расходы бюджета на полтора миллиарда рублей. Как убеждают в Правительстве, это нужно для того, чтобы получить федеральные кредиты в размере 3,9 миллиарда. Оптимизация коснулась и сферы образования.

Как на недавнем заседании в республиканском правительстве пояснил губернатор Александр Худилайнен, республика «обязана» пойти на такой шаг, потому что имеет обязательства перед Минфином России в обмен на оказание большой финансовой помощи. Более того, региону не хватает собственного потенциала для исполнения расходных обязательств бюджета. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру