С Днем рождения, Петрозаводск!

В праздновании 312-летия карельской столицы приняло участие более 10 тысяч человек

Как доложили в понедельник на планерке в местной администрации, свыше 10 тысяч горожан и гостей карельской столицы приняли участие в праздновании Дня города. Это далеко не рекорд: на массовость изрядно повлияла погода. Но окончательно дождь полил только к вечеру, и главное событие праздника – театрализованное шоу «Иллюзии старого города» – состоялось без купюр. 

В праздновании 312-летия карельской столицы приняло участие более 10 тысяч человек

У «Рыбаков» на Онежской набережной в воздухе в течение нескольких часов витал запах настоящих карельских калиток. Участники кулинарного конкурса «Вкус Карелии» суетились у духовых печей и готовили вкусности прямо на глазах у многочисленных зрителей.

– Это первый такой конкурс, участники очень волнуются, – рассказал «МК» в Карелии» председатель жюри, известный петрозаводский кондитер Валентин Сватовой. – Пекари соревнуются по нескольким категориям – за лучшее оформление выпечного изделия, творческий подход, профессионализм и сохранение национальных традиций. Также лучшему будет вручен приз зрительских симпатий. Мы выбрали классическую пшенную начинку, но некоторые из пяти участников изобрели «ноу-хау», используя сеченую перловую крупу, печень, творог, ветчину. Кроме того, все работают исключительно на натуральных продуктах. Меня, к слову, очень радует, что есть участники-юноши.

«Участник-юноша» Антон поделился с нами секретами приготовления традиционной карельской калитки:

– Нужны ржаная мука, соль, сметана или кефир и любая начинка, например, пюре или каша. Я, допустим, беру полстакана сметаны, два с половиной стакана муки. Муки нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. После этого тесто раскатывается в любую форму, а затем по вкусу добавляется начинка. Калитка готовится в духовке 15-20 минут.

Свой рецепт имеется и у другой участницы Натальи. Она с помощниками удивляла жюри и зрителей калитками с грибами, гречей, курицей, яйцом и даже картофелем с солеными груздями.

– Карелы никогда стаканами ржаную муку не считали, – смеется она. – Но так и быть: я беру один стакан простокваши, соль на кончике ножа, добавляю ржаную муку и совсем чуть-чуть белой пшеничной. Тесто замешивается до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Потом делается форма, добавляется любая начинка и выпекается в духовке не больше 10-15 минут. После этого калитку нужно обязательно обмакнуть (искупать) в растительное масло.

Кстати: одним из самых приятных новшеств этого года стали передвижные туалеты, которыми была буквально заставлена прилегающая к набережной территория.

Хорошей традицией городских праздников в последнее время стало проведение различных благотворительных акций. Целый концертный марафон устроила мэрия Петрозаводска совместно с Фондом им.Арины Тубис. Творческие коллективы города выступили безвозмездно, а все собранные деньги пойдут на лечение Даши Олещук. Девочка страдает тяжелой формой эпилепсии и нуждается в дорогостоящей операции в Германии.

Насладиться выступлением приглашенных гостей – DJ Грува и группы «Краски» – большинству горожан не удалось, так как дождь вечером лил уже не переставая.

Как выяснилось, никаких нарушений общественного порядка за время праздника зафиксировано не было. Охраняло покой жителей Петрозаводска свыше 400 стражей порядка. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру