Блогер «МК» в Карелии»: республиканская культура переходит на платную основу

Как мир карельской культуры и спорта переживет полуторамиллиардный отъем денег

Как мир карельской культуры и спорта переживет полуторамиллиардный отъем денег

На первый взгляд министр культуры Карелии Елена Богданова выглядела как обычно. И в своем докладе начала за здравие, в основном - министерства культуры России, на которое очень-очень большие надежды. А потом неожиданно открыла себя с самой скаредной стороны:

- И если заработную плату, всё собрав в кулак, мы выполним, то по остальным показателям мы не выйдем из этой ситуации. И я прошу не обижаться, когда министерство культуры будет отказывать в предоставлении залов бесплатно: мы должны зарабатывать. Поэтому все на платной основе! Сейчас мы должны принимать в музеи детей до 14 лет бесплатно, и это для нас достаточно серьезная проблема.

Пока карельские дети побежали успеть впрыгнуть в последний бесплатный музей, Елена Викторовна высекла и себя:

- Очень мало мы знаем о работе наших муниципальных учреждений культуры. Это я адресую к себе. Если интернет у нас есть только у 35 процентов муниципальных библиотек, мы с вами понимаем, как они о себе могут рассказать.

И все пока шло более-менее верным курсом: министерству культуры России – стопицот лайков, детей до 14 лет – в бан, о себе – без комментариев. Но тут Елена Викторовна вдруг решила поблагодарить еще кое-кого:

- Ну и, конечно, министерство культуры и образования Финляндии. Я признательна нашим партнерам, многолетняя поддержка почти всем нашим инициативам, которые уже отработаны, мы не все проекты туда подаем, но они поддерживаются с той стороны.

Это что еще за поклон Западу? Не уж-то прав был Николай Патрушев, когда говорил, что финские реваншисты обрабатывают наших людей? А как вы, Елена Богданова, теперь в глаза Сергею Нарышкину взглянете, которого Финляндия не пустила на саммит? Убила министр наповал все свои стопицот лайков федеральному центру. Оставалось только еще сказать, что Мединский, например – некультурный. Но тут, по счастью, вышел с докладом замминистра по спорту Максим Антипов. Он был краток:

- Нам определено 123 миллиона. В связи с непростой экономической ситуацией сокращение расходов произошло на сумму в 4 миллиона.

- А скажите, по ГТО у нас есть сокращения? – страшно разволновался депутат Алексей Гаврилов. Ну, слава Богу! Нашлись в зале патриоты, хоть кто-то переживает за скрепы!..

- Нет, - утешил Антипов парламентария.

Тут с вечно неудобными вопросами вылезла депутат Слабунова. Она попыталась выяснить у представительницы минфина, какой все-таки эффект был от предыдущей оптимизации, чтобы понять, какой будет от этой. Но в минфине сидят крепкие люди, которые умеют ответить так, что дальше вопросов не будет.

- Можно посчитать по-разному. У нас есть ежеквартальные, ежегодные отчеты по оптимизации, там есть цифры, к каждой цифре мы даем обширные пояснительные записки. Вот так отдельно выхватить цифру из отчета нельзя, она нуждается в обширных пояснениях. Как таковой ее в бюджете нет, - ответила сотрудница ведомства Светлана Всеволодовна.

Она, правда, еще рискнула сообщить, что зарплата бюджетников в сфере культуры неуклонно растет, но тут ее сумели припереть к стенке хотя бы по Сегежскому району.

В повестке заседания оставалось рассмотреть одну поправку о бесплатном экземпляре изданий на национальных языках для библиотек, в зависимости от того, какая это библиотека, и будет ли этот экземпляр оплачивать государство. Представитель правительства в ЗС РК Юрий Шабанов, не готовый к такому повороту дел, да еще в опасном национальном ключе, встал и сказал, что он не понял, о чем речь, но не одобряет. Его постарались успокоить - мол, мы только про один экземпляр. Он, конечно, сел, но все равно всем своим видом не одобрял.

И тут на трибуну попросился общественник Григорьев. Не дать ему слова нельзя, он - руководитель Карельского конгресса, а поправка о литературе на национальных языках. Дать ему слово – значит дернуть за чеку. Правда, как правило, эффекта разорвавшейся бомбы не происходит, потому что Анатолий Семенович – человек особенный, существующий в своем отдельном социуме. А таким разрешается говорить все, потому что кто же его воспримет всерьез? Но в необычное время необычные люди выглядят интересней остальных.

Анатолий Семенович немного поговорил на карельском языке (он часто так делает, я поняла только слово «худилайзио»), а потом уже по-русски рассказал, что министерство по делам национальностей, оказывается, давит на тех лидеров национальный организаций, которые подписали письмо в защиту Ширшиной. А Юрий Алексеевич еще переживал из-за одного экземпляра!.. Не того экземпляра боялся. А Анатолий Семенович тем временем оставил в покое министерство и занялся родимой партией, членом которой является:

- Недавний пример. Были публичные слушания в мэрии, и там один из выступающих высокопоставленный представитель «Единой России», заявил: «Мы наелись демократии». Этот товарищ, в кавычках товарищ, не читал Конституцию РФ, статью первую: Россия – демократическое государство. И вот такой человек во главе республиканской партийной организации. Просто надо гнать в шею таких представителей «Единой России»!

Ну и, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец:

- А между прочим, один из главных нарушителей у нас Александр Петрович Худилайнен. Об этом надо говорить прямо и откровенно. Согласно закону 2004 года о поддержке карельского и финского и вепсского языков нельзя сокращать журнал на финском языке, категорически нельзя. Тем не менее, Худилайнен одобрил. Вот такое беззаконие. Об этом надо многократно доложить президенту Российской Федерации. Все, спасибо.

Руководитель комитета Рогалевич:

- Анатолий Семенович, а как насчет поправки о бесплатном экземпляре?

- А, это? Ну конечно, чего тут обсуждать.

И больше обсуждать было действительно нечего.