Общественники требуют снять с «Молодой Карелии» ярлык иностранного агента

Открытое письмо, в котором руководители республиканских общественных организаций призывают власти пересмотреть свои взгляды на международное сотрудничество, появилось на прошлой неделе. Причиной стало решение российского Минюста, который 17 июня включил молодёжную общественную организацию "Нуори Карьяла" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основано решение было на результатах внеплановой проверки КРОО, которая была проведена фактически на основании анонимки. Некий бдительный гражданин сообщил, что «Молодая Карелия» занимается политической деятельностью: в 2013 года по ее инициативе нашу республику посетили представители одной из парламентских партий Финляндии, и кроме того, частично работа КРОО финансируется из-за рубежа.

В письме, составленном директором Карельского Фонда развития образования Геннадием Сараевым и председателем КРОО «Дом карельского языка» Ольгой Гоккоевой, утверждается, что законодательство об иностранных агентах нуждается в серьезной корректировке из-за расплывчатости формулировок, и в данном случае, вполне возможно, закон был неправильно истолкован.

«Мы убеждены, что результаты внеплановой проверки Республиканской молодёжной общественной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), выявившей в деятельности организации признаки «иностранного агента», являются более чем спорными» - говорится в письме. – «Мы знаем данную организацию исключительно в качестве надёжного партнёра, обеспокоенного этнокультурным развитием Республики Карелия и её коренных народов. Проекты организации носят сугубо культурный характер, а её руководство всегда демонстрирует гибкость и стремление к диалогу по самым сложным проблемам».

Авторы послания призывают власти проявить мудрость и не рушить практику интенсивного международного сотрудничества Карелии и Евросоюза.

На сегодня письмо, опубликованное на сайте Карельского Фонда развития образования, подписали руководители еще 13-ти общественных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру