Как работает фотокорр «МК» в Карелии»

Сегодня отмечается День фотографа, у которых, оказывается, есть даже собственный святой покровитель

Святая Вероника, чей день отмечают 12 июля верующие, считается покровительницей фотографов. Согласно Евангелию, она подала шедшему на Голгофу Христу платок, на котором отпечатался его лик, что стало первой в истории фотографией. Вместе с коллегами профессиональный праздник отмечает и фотокорреспондент «МК» в Карелии» Людмила Корвякова.

Сегодня отмечается День фотографа, у которых, оказывается, есть даже собственный святой покровитель
Людмила Корвякова, фотокорреспондент "МК" в Карелии". Фото Тамары Добряковой

 Ее жизненное кредо – «Всегда!». Если вы позвоните ей и спросите, готова ли она фотографировать в холод, пронизывающий ветер, по колено в снегу - она обязательно согласится. Дома у Людмилы живёт настоящий жулик - Арсен Люпен, правда не герой романа Мориса Леблана, а донской сфинкс. Но, как говорит Людмила кот такой же хитрый и шустрый, как одноимённый герой. По соседству с котом живёт такса Дженнифер. Людмила не может жить без животных, она и по первому образованию - биолог. Она любит путешествовать, заниматься рукоделием, но ещё больше любит фотографировать.

- Когда вы впервые решили заняться съёмкой?

- Папа занимался фотографией, а потом и меня приобщил. В школе был кружок. Получила среднее специальное образование, у меня диплом по фотоделу. Затем были и различные курсы. Изначально училась студийной фотографии и ее обработке у замечательнейшего петрозаводского фотографа Михаила Никитина, и только потом - ходила на мастер-классы других фотографов.

После университета устроилась в фотоателье, специализирующееся на фото на документы. Думала, немного поработаю, потом найду что-то другое. Работая там, поняла, как много людей, которые недовольны своими фото на паспорт. Я решила исправить ситуацию, начала подходить к работе творчески. Лишних 5 минут работы с фото, а результат радует человека. Затем стало скучно работать только в ателье, стала пробовать себя в чём-то новом.

- Легко ли быть фотографом? Как многие считают - "щёлк", и готово…

- Фотография - это работа с человеком. Чтобы разговорить человека, чтобы он улыбался тебе не наигранно, нужно время. Если найдёшь контакт, то и фотографии получатся именно такие, какими их хотят видеть люди. Плюс обработка фото, на это уходит много времени. Нравится выражение: "Ты сильный, ты справишься. Я умный, я даже не возьмусь". Т.е. я реально оцениваю свои силы. Если понимаю, что по техническим причинам не смогу провести съёмку, то лучше откажу, чем люди потом будут разочарованы.

- Есть мнение, для того чтобы делать хорошие снимки, должна быть дорогостоящая техника. Что скажите?

- Одна из любимых цитат: "Профессиональная техника та, которая находится в руках профессионала". Можно сделать хорошие кадры и на телефон, по качеству будут уступать, но в целом может получиться ничуть не хуже, чем на фотоаппарат за 100 тысяч. Лично я, не гонюсь за техникой.

- Вы работаете с «Московским комсомольцем». При каких обстоятельствах завязалась дружба?

- С редактором была давно знакома, он как-то предложил снять для них репортаж. Тогда как раз был байк-фестиваль в Гирвасе. Это и был мой первый фоторепортаж. Просмотров было тысяч 20. Редактор сказал: "А хорошо! Теперь сотрудничаем». С другими СМИ я не работаю. Участвую в городских конкурсах, в одном даже получила почётное 3-е место. А любимая газета только одна!

- Что вам особенно интересно снимать?

- Людей. Мне интересны эмоции, настроение, мимика. А вообще мне нравится просто снимать! Через фотографии я пытаюсь донести до людей то, как я вижу этот мир. Люблю ездить в путешествие с друзьями, люблю снимать пейзажи. Пытаюсь найти такой ракурс, которого нет в путеводителе.

- Можете вспомнить репортаж для МК, который особенно запомнился?

- Два года снимаю фестиваль "Воздух". Интересна общая атмосфера. Когда видишь человека, который приехал на фестиваль, чтобы услышать вживую своего любимого музыканта, видишь эмоции - это на самом деле здорово! Ты заряжаешься этим позитивом. К сожалению, в «МК» разместить все мои работы не позволяет формат. Их действительно много красивых и интересных. "Ругаемся" до слёз: "Ну, пожалуйста, ну возьмите ещё, возьмите. Посмотрите, какая фотография хоро-о-о-шая" (вздыхает улыбаясь). А мне в ответ: "Не-е-ет, не формат. Нельзя"

- Какой съёмкой занимаетесь кроме фоторепортажей?

- Свадьбы, портреты, праздники. Очень много заказов предметной съёмки. Сейчас сотрудничаю с одной из петрозаводских фирм по производству кухонь.

- Есть ли какое-то принципиальное различие между репортажной съёмкой и любой другой?

- Репортаж - минимум работы с человеком. Просто нужно оказаться в нужном месте в нужный час. И чем фотограф менее заметен, тем лучше. Не зря говорят: настоящий фотограф, как вампир - в зеркалах не отражается, тени не отбрасывает!

- Поделитесь какими-нибудь советами для тех, кто пробует себя в фотосъёмке.

- Самое главное - фотографируйте! Как можно больше. Затем можно пойти на курсы. Можно обучаться и дома, изучая видеоуроки, читать специальную литературу, просматривать в интернете и журналах работы знаменитых фотографов. Знакомство с шедеврами великих мэтров и «мастодонтов» от фотографии может послужить хорошим примером и толчком для собственного творчества. Важный момент: нужно завести папку в компьютере "Лучшее". С каждой съёмки отбирать пять самых лучших фотографий, сохранять в эту папку. Периодически просматривать эти фотографии, со временем взгляд меняется. Можно через пол года посмотреть, и сказать : "Что за ерунда? Сейчас снимаю лучше", а может быть наоборот. Так собирается своё портфолио.

...А после интервью мы с Людмилой занялась фотоохотой. Она фотографировала прохожих, я - Людмилу. Взгляните на эти лица - возможно, в объектив попали и вы!