Около 10 человек пропали на карельских водоемах

С начала года на карельских водоемах региона утонули 38 человек, сообщает пресс-служба Правительства республики со ссылкой на начальника Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова. Большей частью из этого числа стали рыбаки, не соблюдающие правила поведения на воде. Виновником трагедий стала и ненастная погода. В прошлом году на озерах и реках республики погибли 69 человек, что на 18 больше, чем в 2013 году.

В целом ЧП на воде за прошедшие полгода произошло чуть больше, уточняют в пресс-службе. По информации начальника карельской республиканской поисково-спасательной службы Андрея Сидорова, «лидером» по числу смертей на воде стало Онежское озеро (13 человек), чуть меньше человек (7) утонули на Ладоге. При этом спасатели смогли спасти 43 человека.

До сих пор пропавшими без вести в Карелии числятся 8 граждан, троих ищут на Онего, троих – на озере Выгозеро, и по одному – на реках Водла и Чирка-Кемь.

Частичкой помощи со спасателями делятся обычные жители республики. Так, в окрестностях Шелтозера мужчина из местных дважды спасал утопающих, за что будет награжден. А рыбаки из Каскесручея купили местной жительнице бинокль, чтобы та следила за их безопасностью на озере.