Госкомцен РК объяснил, как проверить адекватность роста тарифов на «коммуналку»

24.07.2015 в 10:03, просмотров: 1849

Рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать установленный предельный индекс в каждом конкретном районе Карелии, напоминает республиканский Госкомитет по ценам и тарифам. Вне зависимости от того, как поменялась стоимость какой-либо коммунальной услуги, будь то вода, тепло или электричество, ее подорожание при том же объеме потребления в платежках с июля этого года не должен превышать максимум по сравнению с декабрем 2014 года.

Чтобы проверить, не дерут ли коммунальщики лишнего, нужно воспользоваться нехитрой формулой.

Как поясняет Госкомцен, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление, электроэнергия) отдельно за декабрь 2014 года и за июль 2015 года. После этого сумму за июль 2015 года разделить на аналогичную цифру декабря 2014 года. Остается умножить итог на 100, чтобы получить процентный показатель, и сравнить его с установленным предельным индексом по своему муниципальному образованию.

Напомним, для региона максимум в среднем установлен в 11 процентов, и с 1 июля, когда тарифы в очередной раз подросли, ни один житель республики не должен платить сверх этого увеличения. Однако по каждой коммунальной услуги предельный индекс свой.

По информации председателя Госкомитета Артура Мяки, тарифы на тепловую энергию для населения республики не должны вырасти более чем на 6,9 процента. Холодное водоснабжение и водоотведение с 1 июля должны были подорожать максимум на 10,9 процента, но, как журналистам на брифинге пояснял Мяки, правительству удалось «сделать пониже» и остановиться на фактических 10,2 пункта. Что касается электроэнергии, во втором полугодии вместо 2,66 рублей за 1 кВтч мы отныне платим 2,93 рубля. Таким образом, рост не должен превысить установленные Федеральной службой по тарифам 10,2 процента.

Если подсчеты покажут, что при одинаковом объеме потребления услуг собственник стал платить больше положенного, то ему следует обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ. Контролем также занимается Госжилинспекция республики.