Карельскому врачу, спасшей не одну жизнь, самой нужна срочная медицинская помощь

Даже продав квартиру, петрозаводский доктор не может покрыть расходы на лечение онкозаболевания

 В нашу редакцию за помощью обратились подруги и коллеги Ольги Яшковой. У нее серьезное онкологическое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения за границей. Сегодня такими историями с просьбами о материальной поддержке пестрят социальные сети. Родные и близкие больных вынуждены сами собирать деньги на лечение.

Даже продав квартиру, петрозаводский доктор не может покрыть расходы на лечение онкозаболевания
Ольга Яшкова - мама, жена, подруга и коллега. Фото vk.com

К сожалению, российская медицина не в силах помочь онкобольным: у нас нет таких препаратов для химиотерапии, у нас не делают ряда операций, которые выполняют, например, в Израиле. Но история Ольги Яшковой особенная: она врач. Статус ее сейчас поменялся: она стала пациентом с очень тяжелым диагнозом.

Ольга проработала в петрозаводской БСМП более 20 лет. Она – кардиолог, и спасла сотни пациентов. В последнее время, как рассказыват коллеги, она работала в отделении функциональной диагностики и внедряла новые методы исследования сердечно-сосудистых заболеваний. Новая методика ультрозвукового исследования позволяет на ранних стадиях выявлять серьезные сердечные заболевания. Как известно, в Карелии больше всего людей умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

В прошлом году у Ольги обнаружили рак яичников. Ее срочно прооперировали в Петрозаводске. Затем были курсы химиотерапии. И в мае вновь срочная операция. Болезнь вернулась к ней с новой силой. Кроме того, метастазы стали распространяться в кишечник. Ольга вынуждена была искать зарубежную клинику. Как врач она понимала, что в Карелии, да и в России, ей больше помочь не смогут. К сожалению, это так. Медики не могут спасти даже свою коллегу.

- Сейчас наша подруга Ольга находится в клинике Израиле, - рассказывает Лидия Черкасова. – Ей 48 лет, она так нужна всем: как мама - у нее есть сын, как жена, как подруга и как врач. Сейчас врачи в Израиле проводят обследование и делают плановые курсы химиотерапии. До 20 августа Ольга там будет, потом она приедет, а у нас совсем нет денег, даже на поддерживающую химию. Не говорю уже об операции, которая может обойтись в 35-70 тысяч евро.

Как нам стало известно, для оплаты лечения в Израиле Ольга продала свою двухкомнатную квартиру в Петрозаводске. Теперь она будет жить у сына. На этом финансовые силы семьи истрачены полностью. Без помощи неравнодушных людей врачу БСМП не оплатить операцию и лечение.

- Ольга Валерьевна очень хороший специалист, - рассказала коллега по работе Ирина Виноградова. – Она пользуется большим авторитетом у коллег, к ней всегда можно обратиться за помощью и получить профессиональный совет. В общении с пациентами она всегда внимательная, с коллегами - дружелюбная. Я считаю, что Ольга Валерьевна - талантливый врач с индивидуальным подходом к каждому пациенту, всегда пытающийся постичь суть проблемы и помочь. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, врач высшей квалификационной категории, внедряющий новые методики функциональной диагностики, в настоящее время работает над кандидатской диссертацией.

Как сообщил друг Ольги Александр Магазаник, который проживает в Израиле, в воскресенье ей сделали срочную операцию – удалили часть кишечника, которая была поражена метастазами. Ольгу перевели в палату, врачи оценивают ее состояние как нормальное. После операции некоторое время Ольга не сможет выходить с друзьями на связь. Таким связующим звеном между Россией и Израилем стал общий друг. Он отправляет голосовые сообщения, которые Лидия Черкасова выкладывает в группе помощи Ольги Яшковой.

Сейчас подруги Ольги ищут фонды в России, которые могли бы ей оказать поддержку в приобретении лекарств и проведении операции. Если вы знаете, куда можно обратиться и как правильно и быстро это сделать, подскажите. Сейчас важна любая помощь.

И вы тоже можете ей помочь. Номер карточки Сбербанк О.В.Яшковой - 4276 2500 1178 3792.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: 89214570831 (Светлана), 89095690714 (Лидия).

http://vk.com/club95969836 - группа помощи в социальных сетях.