Власти Кемского района покажут переселенцам, как строятся новые дома

08.08.2015 в 17:27, просмотров: 2915

Глава Карелии Александр Худилайнен потребовал познакомить жителей Кеми, собирающихся переезжать из аварийного жилого фонда в новые дома, с ходом строительства новых зданий. Такое поручение 6 августа губернатор дал местным чиновникам во время рабочей поездки в Кемский район, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Руководство муниципалитета по указанию главы не должно повторить ошибки 2012 года, когда один из новых домов для переселенцев был построен некачественно. Впредь новоселам позволено лично контролировать работы в квартирах. «Приведите жителей и покажите, что и как делается», - отметил Худилайнен.

Несколько новостроек для жителей из аварийного фонда должны быть сданы в ноябре этого года. На улице Гидростроителей строится дом в 36 квартир для 108 человек, на улице Ленина возводится 35-квартирное здание для 87 переселенцев. Наконец, жилищные условия улучшатся еще для 68 человек, для которых строится 24-квартирный дом на улице Минина.

Впрочем, без проблем не обходится: по информации первого заместителя генерального директора застройщика ООО «Гидрострой» Игоря Бугаева, в целом дома строятся без отставания графика, однако если на одних объектах строители уже кладут первый этаж, то на других пока лишь монтируются фундаменты.

Напомним, региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года предусматривает расселение 1764 жителей Кемского района из 125 «авариек». В прошлом году список уменьшился на 16 домов, в этом должен на 19.

Между тем, некоторые уже готовые новостройки в районе проверят правоохранительные органы. Речь идет о печально известном жилом комплексе «Три поросенка» в Кеми на улице Гидростроителей. Как «МК» в Карелии» сообщал ранее, в июне этого года специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ в июне этого года съездили в Карелию и выслушали жалобы жильцов новостроек, посетив квартиры в трехэтажных домах. Недостатки в строительстве, которые Минстрой республики и местная администрация еще в декабре 2014 года обещали устранить в соответствии с разработанным планом, являются формальными, а сам план на дату мониторинга не исполнен.

Тогда пресс-центр карельского отделения Общеросийского народного фронта сообщал, что причинами этой ситуации, по мнению Фонда, стали «самоустранение Минстроя и ЖКХ от разрешения проблемной ситуации, недостаточная квалификация и (или) бездействие сотрудников администрации муниципального образования».