1 сентября в Карелии не откроется только одна школа

11.08.2015 в 13:20, просмотров: 2264

- В этом году учебный процесс начнется в 225 школах Карелии, в прошлом году таких было 226, - сообщил сегодня журналистам на брифинге в Правительстве республики министр образования Александр Морозов. - 1 сентября не откроется Лоухская вечерняя сменная школа, она потеряла аккредитацию, и решением администрации ликвидирована. Эти программы будут реализованы в имеющейся сети образовательных организаций района. Соответственно, все остальные школы республики будут работать, ни одна из них не будет закрыта.

Морозов напомнил, что на данный момент в регионе наблюдается «достаточно серьезный процент уменьшения контингента детей», особенно в сельских школах. Так, по его словам, в 2003 году Единый государственный экзамен сдавало 7800 11-классников, тогда как к 2014-2015 годам эта цифра сократилась до 3500. Как выразился министр, «почувствуйте разницу».

Разумеется, на встрече не обошлось без комментариев по поводу пресловутой оптимизации образования, вызывающей вал критики от общественности и тревогу среди учителей и родителей.

- Соответственно, мы никуда не уйдем от проблемы оптимизации сети образовательных учреждений, - вновь подчеркнул позицию Минобразования руководитель ведомства. - Где-то будет изменяться учебный план, где-то будет изменяться технология организации образовательного процесса, где-то будет снижаться нагрузка педагогов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, перед системой образования не стоит задача экономии средств и закрытия школ. Перед нами стоит задача обеспечить качество образования и дать ребенку конкурентноспособное образование. В условиях ряда малокомплектных школ  с числом детей от 3 до 10 это сделать невозможно в принципе. Поэтому там, безусловно, будут меняться и технологии, и учебные планы и другие мероприятия.