Карельский пенсионер-экстремал предлагает спасти трубу ОТЗ, превратив ее в «тарзанку»

Знаменитая труба бывшего ОТЗ в окрестностях петрозаводской Ямки, потерявшая «близнеца» в 2011 году, вполне может использоваться в качестве аттракциона для банджи-джамперов. Проще говоря, давным-давно закрытый и покинутый высотный объект неплохо было бы превратить в «тарзанку» для тех, кто любит прыгать с резиновым канатом, привязанным к ногам.

Так считает карельский пенсионер-экстремал Николай Межнин, в конце прошлого года покоривший одну из самых высоких точек для банджи-джампинга в мире. В 71 год он сиганул с длиннейшего подвесного моста в мире (Сочи) и пролетел все 207 метров.

Николай Межнин уверен, что у заводской трубы есть шанс на вторую жизнь
Теперь же, пока планирует забраться на еще более высокую «тарзанку» в Китае, рекордсмен предлагает обратить внимание и на местные «фишки».

- Насколько мне известно, в сентябре этого года трубу будут взрывать, то есть, сносить, поэтому подумал, почему бы по-другому не поступить с этим объектом? – рассказал «МК» в Карелии» Межнин. – Если с «тарзанкой» не получится, то можно устроить смотровую площадку. Не знаю, как на такую идею смотрит владелец территории, но связаться с ним попробую.

Между тем, хозяином территории одной из площадок бывшего ОТЗ является питерская компания «Охта Групп», которая купила землю в начале 2010 года. По замыслам застройщика, на 20 гектарах заброшенного завода появится многофункциональный комплекс с развлекательно-торговым центром, целым микрорайоном, офисами, зонами отдыха и т.д. Проект уже получил название «Петровская слобода». На официальном сайте проекта, к слову, одна из новостей от 2013 года гласит, что трубу собираются вписать в проект застройки и оставить как символ завода. Есле верить Межнину, спустя два года  решение все-таки поменялось.

Вид с заводской трубы. Фото: Дмитрий Новицкий, http://www.nodima.ru
По разным оценкам, высота пресловутой «высотки» составляет от 40 до 50 метров, не так давно на нее забирались местные «руферы» (те, кто увлекается покорением высотных объектов, закрытых для свободного посещения. – Ред.). Судя по опубликованным в Сети фото и видео, городские панорамы действительно стоят того, чтобы их увидеть. Однако помешать снести трубу вряд ли кто-нибудь может, поскольку территория продана. Комментарии от «Охта Групп» пока получить не удалось. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру