В Карелии Минэкономразвития РФ рассказало, как вырастут тарифы на воду

26.08.2015 в 14:59, просмотров: 1703

Министерство экономического развития РФ назвало уточненные цифры касательно роста тарифов на водоотведение и водоснабжение в прогнозе социально-экономического развития на ближайший год, которое сейчас готовит ведомство. По словам замдиректора департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова, который сегодня выступил на 8-ой конференции водоканалов России, проходящей в эти дни в Петрозаводске, в среднем по стране увеличение составит 8,8 процента.

- На сегодняшний день мы выстраиваем дискуссию где-то в районе 9 процентов, кто-то предлагает больше, кто-то меньше, - сообщил он. - Могу сказать честно цифру вчерашнего дня – рост в 8,8 процента в среднем по воде по стране с июля 2016 года. Это пока то, что есть. То, что будет в итоговом документе, будет где-то близко к этой цифре. Соответственно, мы так предполагаем, что с учетом 10,5 прошлогоднего и 8,8 примерно за два года мы получаем почти 20-процентный рост тарифа на воду. По-моему, немало.

фото: Дмитрий Ананьин
Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков
Вахруков также отметил, что еще два года назад в социально-экономическом прогнозе вода вовсе не фигурировала, а «в этом году в целом будет даже полтора абзаца».

- Мы видим тенденцию в этом году, что электроэнергия растет не такими быстрыми темпами, как прогнозируют, - поделился подробностями замдиректора. - В следующем году тоже не считаем, что рост превысит 10 процентов. Понимаем большую проблему по цене реагентов, закладываем это в прогноз, понимаем необходимость индексации заработной платы, но базой для расчета с точки зрения инфляции для нас является инфляция, очищенная от санкционных шоков, от вещей, не связанной с производством воды. Соответственно, базовая инфляция для расчета всех тарифов – 7,5 процента. Похоже, что по воде получится выше, я уверен, что будет выше.

Примечательно, что цифра пишется в среднем по стране, тогда как показатели в регионах не только могут, но и должны существенно разниться, в зависимости от тех или иных условий, уточнил Вахруков. При этом, по его словам, регуляторам не следует считать получившийся показатель аксиомой и считать его предельным.

- Все регуляторы всегда использовали одну и ту же цифру: если в прогнозе такой рост – это максимум, который можно поднять, - сообщил представитель Минэкономразвития. - Этого быть не должно, нужно базу в водоканалах выравнивать, это наше убеждение.