Госкомцен Карелии поддерживает отмену предельного роста тарифов на «коммуналку»

27.08.2015 в 08:02, просмотров: 1336

Руководитель республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки считает «нормальным и правильным» отмену предельных тарифных индексов по оплате коммунальных услуг (как минимум, для водоснабжения и водоотведения). Об этом он заявил 26 августа на 8-ой конференции водоканалов России, проходящей в эти дни в карельской столице, отвечая на вопрос замдиректора департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития РФ Дмитрия Вахрукова, который поинтересовался отношением карельских властей к возможности утверждения тарифов, исходя из своих внутренних региональных особенностей и потребностей.

- Я считаю, что это нормально и правильно, - отметил Мяки. - В любом случае, мы, естественно, соизмеряем решение с политической составляющей, необходимо учитывать, как отреагирует население. Сегодня федерация дает установки о том, в каких примерно пределах мы должны работать, а мы дальше от этих норм уже пляшем.

Руководитель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Фото: Дмитрий Ананьин

Примечательно, что позже в беседе с «МК» в Карелии» руководитель ведомства счел необходимым уточнить свою позицию, пояснив, что не выступает за отмену «предельников», как их называют в профсообществе, но считает такой вариант возможным. Однако, по его мнению, ситуацию с недофинансированием водопроводно-канализационной отрасли это кардинально не изменит.

- Что касается воды, то спасти положение может продуманная инвестиционная программа плюс укрупнение компаний, - поделился соображениями Мяки. - Чтобы не было в одном населенном пункте такого, что несколько компаний занимается одним и тем же видом услуг. Если будет хотя бы одна компания на район, ей легче будет сводить концы с концами.

Напомним, в этом году для Карелии максимальный рост коммунальных тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение с 1 июля обязаны были подорожать максимум на 10,9 процента, о чем Мяки сообщал ранее на брифинге в Правительстве РК. По его словам, кабмину удалось «сделать пониже» и остановиться на фактических 10,2 пункта.

В среднем тариф по водоснабжению в Карелии оценивается в 27,97 рубля за кубометр, а по водоотведению – в 27,97 рубля за кубометр. Рекордсменом по воде стала Мегрега в Олонецком районе, где тариф вырос до 68,8 рубля за кубометр. Дешевле всего - 18,3 рубля за кубометр, - платит население Кондопожского района. Для справки: по Петрозаводску тариф установлен в 44,63 рубля за кубометр против прежних 41,14.

Дмитрий Ананьин