В Пряжинском районе Карелии разразился "мусорный кризис"

Руководство района, пролоббировавшее частную мусороуборочную фирму, теперь не знает, как выйти из создавшегося положения

Пряжинский район заболел мусорной лихорадкой. Жители одного из поселков даже затеяли в соцсетях игру «Помойка», где размещают фотки симптомов этой хвори – переполненные мусорные контейнеры. И это при том, что в районе целых три организации – одна муниципальная и две частных, – занимаются вывозом твердых бытовых отходов.

Руководство  района, пролоббировавшее частную мусороуборочную фирму, теперь не знает, как выйти из создавшегося положения
Дорога к мусорному полигону сама по себе уже помойка. Фото Анатолия Ерошкина

Недавнее прошлое

До 1 января нынешнего года сбор и вывоз ТБО были прерогативой администраций сельских поселений. А после боя новогодних курантов вступили в действие изменения федерального законодательства, и данные полномочия перешли на уровень района.

- На сегодняшний день, находясь в Пряже, мы должны организовать вывоз мусора из каждого населенного пункта района, - рассказывает глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев. - Это, на мой взгляд, не очень эффективно, поэтому мы с главами поселений договорились, что эти вопросы будем решать совместно.

Совместная работа – это здорово! Но отчего же по прошествии всего полугода после таких договоренностей район так залихорадило? Чтобы разобраться в этом, следует обратиться в совсем недавнее прошлое.

Долгое время мусорная свалка неподалеку от Пряжи находилась в ведении МУП «Пряжинская компания по управлению муниципальным имуществом» (сокращенно – КУМИ). Она принимала ТБО от ООО «ООКС» («Обслуживание объектов капитального строительства»), который, по договорам с людьми и юрлицами, вывозил из контейнеров всякие объедки, банки, бутылки и прочие «выброски», ежедневно там скапливающиеся. Сказать, что все было замечательно, нельзя. Как и в других районах республики, в местных лесах тут и там появлялись стихийные залежи отбросов. Договоры с мусоросборщиками заключали единицы жителей так называемого «частного сектора», а остальные самостоятельно вывозили свои отходы: совестливые на свалку, а бессовестные - куда ближе. Тем не менее, до острой фазы мусорная болезнь не доходила, поселки гадостью не зарастали. А первые признаки ее обострения многие даже расценили как начало исцеления.

Пряжинское ноу-хау

Началось все в марте на сессии райсовета. На ней выступил заместитель директора неведомой ранее в Пряже фирмы «Полигон» Владислав Агафонов. Районная газета «Наша жизнь» цитировала радостное выступление зама: «Мы будем оказывать целый комплекс услуг», «Сами благоустроим контейнерные площадки, на которых установим заглубленные контейнеры (подобные уже давно и успешно используют в странах Европы), рассчитанные на пять кубометров мусора. Отходы будут опускаться на глубину 1,6 метра и, соответственно, будут спрессовываться», «Все спецмашины и контейнеры — это исключительно вложения фирмы», «Среди районов Карелии Пряжинский район станет пионером по внедрению новой технологии»... В общем, ярких красок не жалели. Получалось, как у Остапа Бендера в Васюках: «Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!».

Потом было небольшое затишье, а в конце мая местная мусоровывозящая компания получила от МУПа неожиданное письмо: «Сообщаем Вам, что заключенный между МУП «Пряжинская КУМИ» и ООО «ООКС» Договор оказания услуг по размещению (захоронению) ТБО расторгается с 23.05.2015 г. в связи со сменой собственника «Свалка пгт Пряжа». Дальнейшей работой по заключению договоров на размещение твердых бытовых отходов на «Свалке пгт Пряжа» будет заниматься новый собственник – ООО «Полигон».

Первый вопрос, который возникает в этой ситуации: как мог смениться собственник у свалки, которая принадлежит району? Да очень просто. Дело в том, что «КУМИ» с 2011 года арендовала у него земельный участок для размещения свалки и подъездной дороги по договору, срок которого истекал 10 июля 2016 года. Если его расторгнуть, следовало объявить торги, на которые могла заявиться любая фирма, хоть та же «ООКС». И победила бы компания, предложившая лучшие условия аренды. Но зачем затевать какие-то торги, если «Полигон» уже пообещал, что Пряжинский район «станет пионером по внедрению новой технологии»?

И на свет появляется дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка. Им вносятся изменения в преамбулу и пункты договора, после чего волшебным образом арендатором стал «Полигон», а срок аренды земельного участка продлился аж до 11 июля 2060 года. Но самое любопытное, что подписано допсоглашение было высокими договаривающимися сторонами – администрацией района (арендодатель), МУП «КУМИ» (арендатор) и ООО «Полигон» - еще 3 ноября 2014 г., то есть почти за полгода до пламенной речи руководства частной фирмы на сессии райсовета.

Сказать, что данное допсоглашение попирает нормы права - значит ничего не сказать. Оно просто глумится над законом. Только вдумайтесь: земельный участок без всякого конкурса или аукциона поступил в распоряжение частной фирмы на 45 лет путем замены названия арендатора и даты в договоре. Ни в одном законе такого не предусмотрено. Думается, именно это можно считать пряжинским ноу-хау. Но управление антимонопольной службы, куда обратилось ООО «ООКС» еще в июне, сообщило лишь о продлении срока рассмотрения заявления. Далее – молчание.

А еще от соглашения за версту разит признаками коррупции. Ведь фирма «Полигон» была создана питерскими учредителями 29 августа 2014 года, то есть всего за два месяца до щедрого подарка в виде свалки, преподнесенного ей руководством района. За какие такие заслуги она была им облагодетельствована? Неужели только за красивые сказки о чистом будущем?

«Зеленый свет»

Однако забудем пока о хитрых схемах, благодаря которым «Полигон» стал хозяином свалки. Посмотрим, что получилось на практике. Действительно, после прихода «Полигона» в поселках и деревнях Пряжинского района появились новенькие пластиковые контейнеры с крышками. Точь-в-точь как в Петрозаводске. Да и как им быть иными, если, в отличие от «ООКС», «Полигон» не стал сам вывозить мусор, а заключил договор субподряда с компанией «Озон» - той самой, имя которой прочно связывают с мусорными войнами в столице Карелии.

Но это все детали. Интереснее другое: в местной газете представители районной администрации стали настоятельно рекомендовать всем заключать договоры именно с «Полигоном». К примеру, начальник отдела экономики Игорь Матикайнен дает комментарий в рекламной статье, и в нем даже называет адрес и телефоны «Полигона», одновременно угрожая гражданам и юрлицам штрафами, если договоры не будут заключены. Фактически новоявленным мусорщикам дается «зеленый свет». А чтобы им никто не мешал, стали «прессовать» единственную конкурирующую компанию «ООКС» («КУМИ» не в счет, поскольку без договора аренды свалки МУП в то время фактически прекратил деятельность).

Для начала отобрали муниципальную технику, которая была у «ООКС» в аренде за 60 тыс. руб. в месяц. Но это не привело к желаемому результату.

- Мы больше вкладывали в эту технику, чем она нам давала, - комментирует случившееся директор «ООКС» Игорь Зуев. - И тут администрация заявляет, что желает ее забрать. Мы только перекрестились – забирайте!

Почти сразу же перестали принимать у «ООКС» отходы, которые он собирает у многоквартирных домов по договору с управляющей организацией. Мол, заключайте договор исключительно на наших условиях. А на просьбе «ООКС» выставить счет по размещению ТБО на свалке и выдать талоны, дающие на это право, на конкретный объем мусора, размашисто написали «Отказать в выдаче без заключения договора».

И тут же статьи в местной газете. Тематика: «На бывшую свалку… мусор не вывозится — между организациями не заключен договор по причине несогласия сторон по отдельным пунктам. Так куда же его везут? В лес? Или в соседний район?». Или: «Мы боремся за чистоту наших поселков, а подрядная организация считает нужным возить отходы на КамАЗах прямо в лес», — возмутился глава администрации Олег Ермолаев. Возможно, административное дело перерастет в уголовное».

А это уже серьезно. Неужели «ООКС», много лет обслуживавший район, сам стал засорять леса вокруг Пряжи?

Почти детектив

- Первого июня наш мусоровоз отклонился от маршрута, - поясняет Игорь Зуев. - Водитель по своей инициативе заехал в лес недалеко от Ведлозера, чтобы собрать цветные металлы на несанкционированной свалке с целью дополнительного заработка. Это место, куда местные жители вывозят мусор. А на выезде его остановили участковый с представителем администрации и «Полигона»…

Со слов директора, водителя мусоровоза склоняли к тому, чтобы он вывалил отходы в лес. Но тот не поддался. А вот бумагу, составленную участковым, подмахнул не глядя. У него к тому времени от неприятного разговора уже давление зашкалило. Приехал в организацию, рассказал обо всем, написал объяснительную и отпросился домой, лечиться.

- Числа 10-го меня вызвал участковый Романихин, - продолжает Игорь Зуев. – Рассказал о случившемся 1 июня и попросил показать документы, куда организация вывозит мусор. Сильно удивился, что у нас они есть. Сказал, что в пятницу меня снова пригласят, возможно, для возбуждения уголовного дела, поскольку все факты, что мы возим мусор в лес, у них есть. Прошло уже много пятниц, но меня больше не вызывали.

- Мне все же непонятно, как оказались участковый, чиновник и представитель «Полигона» в нужное время в нужном месте, в момент выезда мусоровоза из леса?

- А чего тут непонятного, - говорит как о чем-то обычном директор. – Они за нашим мусоровозом не один день ездили, все пытались поймать на чем-то.

- Даже слежка была? Может, еще что-то было?

- Ничего такого, просто говорят везде постоянно, что мы валим мусор в лес. Только ни одного такого факта нет и не было. Мы возим ТБО на свалку 000 «ГАС-Авто» в урочище Падас, неподалеку от Петрозаводска.

Вот так просто и неинтересно закончилась почти детективная история с уголовным делом.

Сказка кончилась

Подведем итог. Стараниями районной администрации для ООО «Полигон» были созданы в Пряже и окрестных населенных пунктах все условия для работы. Бюджетные организации чуть ли не поголовно заключили с ним договоры на вывоз ТБО, хотя «ООКС» предлагал более выгодные условия. Конкретно - от 590 до 690 руб. за куб в зависимости от расстояния, а «Полигон» - 750 руб. за куб независимо от расстояния. Наверно, у пряжинских бюджетников денег навалом, раз они не купились на выгодную цену. Местная пресса всецело поддержала «Полигон», рассказывая о нем исключительно в возвышенных тонах. Чиновники – тоже. Так откуда же взялась мусорная лихорадка?

Этот вопрос мы адресовали главе администрации района Олегу Ермолаеву.

- «Полигон» начал хорошо работать, но, проведя определенный мониторинг, они отказались от оказания услуги по вывозу мусора, сейчас еще продолжают вывозить от некоторых юрлиц, - пояснил чиновник. - Но сказали, что из частных домовладений они не готовы вывозить мусор в связи с нерентабельностью.

Выходит, сказка кончилась, не успев начаться? Так вот почему в поселках стали исчезать мусорные контейнеры «Озона». И кто же теперь вывозит мусор? «ООКС», ославленный на весь район как непорядочный партнер?

- По моему поручению взялся за выполнение этой услуги наш МУП «Пряжинская КУМИ», - рассказывает глава. - В связи с тем, что остальные две компании, которые работают на этом рынке, не удовлетворяют всех потребностей населения,

Но на чем «КУМИ» стала вывозить ТБО? На дряхлой муниципальной технике? Нет. По примеру «Полигона» «КУМИ» заключила договор на вывоз ТБО из Пряжи со столичным «Автоспецтрансом», который возит мусор в Петрозаводск, а не на свалку в Пряже. Кстати, любопытная получается картинка: «Озон» сейчас возит ТБО из Петрозаводска в Пряжу, «ООКС» и «АСТ» пряжинские отходы везут поближе к Петрозаводску.

Впрочем, когда свирепствует мусорная лихорадка, и не такое может случиться. К примеру, на сайте Госкомитета по ценам и тарифам нет информации о тарифах на утилизацию, обезвреживание и захоронение ТБО, установленных для «Полигона», только для «КУМИ». Выходит, ООО «Полигон» получало и получает выручку от размещения отходов на свалке незаконно? Ведь такие услуги могут оказываться только по тарифам, установленным Госкомитетом по ценам и тарифам.

…Уезжая из Пряжи, вспомнили слова генерального директора «Полигона», Сергея Григорьева, процитированные «районкой»: «Бывшую свалку мы превратили в место сбора мусора, которому может позавидовать вся республика». Решили позавидовать и завернули туда. Вдоль всей дороги на свалку высятся горы мусора. Завидовать расхотелось. А вот вернуться к теме, пожалуй, придется. Мусорные лихорадки быстро не заканчиваются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Помойная хворь