Возрожденный Онежский судостроительный завод остро нуждается в кадрах

Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу в Петрозаводске остро не хватает рабочих рук: об этом сообщает пресс-центр городской администрации со ссылкой на гендиректора предприятия Владимира Майзуса, выступившего вчера в мэрии на профильном круглом столе. По его словам, завод нуждается в квалифицированных специалистах, в том числе, судосборщиках и трубомонтажниках. На данный момент ведутся переговоры с образовательными организациями карельской столицы, чтобы привлечь молодых специалистов на практику.

Сейчас на предприятии, владельцем которого является федеральный «Росморпорт», уже ведутся работы по двум лоцманским катерам из шести по имеющимся до 2018 года контрактам. Скоро пройдет закладка первой шаланды для транспортировки грунта, и на заводе трудятся 240 человек.

Примечательно, что накануне пресс-секретарь главы республики Александра Худилайнена сообщил, что Онежский судостроительно-судоремонтный завод стал одним из предприятий, «активно ведущих прием на работу» за последнее время. Судя по словам Майзуса, работу требуется продолжить.

Ранее сообщалось, что во многом благодаря возрожденному заводу в Карелии удалось снизить напряженность на рынке труда. Предприятие не только обеспечило регион дополнительными рабочими местами: также удалось частично расквитаться с долгами по зарплате перед теми, кто был ранее с завода уволен.

В июне предприятие посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он пожелал работникам нормальных зарплат и жизни, уточнив, что государство (а новым владельцем ОСЗ является ФГУП «Росморпорт») делает ставку на замену импортных судов отечественными.

- Предприятие 2,5 года стояло, не работало, - приводились слова премьер-министра в опубликованной на официальном сайте кабмина стенограмме. - Сейчас вернули людей. Хорошо, что в этой ситуации и федеральное Правительство участвовало, и региональное руководство вмешалось, и теперь завод снова заработал. Надеюсь, что там будут хорошие заказы, ну и, соответственно, нормальная зарплата, нормальная жизнь для работников.

Напомним: завод был основан в Петрозаводске в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. Спустя десять лет завод обанкротился, и все это время комплекс находился под конкурсным управлением. В конце 2014 года завод решили передать в федеральную собственность: так предприятие стало Онежским судостроительно-судоремонтным заводом с новым учредителем.

В начале июня этого года состоялись открытие ОССЗ и закладка киля лоцманского судна. На сегодняшний день у завода имеется портфель заказов в 2 миллиарда рублей на строительство и ремонт судов в течение ближайших 3 лет. В планах – постройка 2 лоцмейстерских и 3 лоцманских кораблей, а также 3 единиц дноуглубительной техники. По информации пресс-службы карельского правительства, на то, чтобы заработать в полную силу, заводу потребуется год, что создаст несколько сотен рабочих мест.