Жители Карелии начали получать двойные квитанции теперь за капремонт

22.09.2015 в 09:44, просмотров: 2410

Жители многоквартирных домов Питкярантского, Сортавальского, Кондопожского, Сегежского районов и Петрозаводска начали получать двойные квитанции теперь за капитальный ремонт.  

Как объясняют специалисты регионального Фонда, до программы капитального ремонта многие собственники жилья заключили договора с управляющей компанией для ремонта своих домов. И теперь, когда в Карелии начал работать Фонд, им приходится оплачивать два счета: в УК и Фонд. Однако нужно понимать, что суммы будут разные. Фонд начисляет стабильную сумму – 6 рублей 30 копеек за квадратный метр.

Но есть и более «предприимчивые» управляющие компании. Они параллельно с Фондом выставляют счета именно за капремонт. В этой ситуации жильцам необходимо знать, что Фонд направляет квитанции только в те дома, которые решили собранием собственников копить деньги на региональном счете. Если же они не приняли это решение до 1 мая 2015 года, то муниципалитет собирает их средства на капремонт на общий счет.

По закону в этих условиях, как сообщает пресс-служба Фонда капремонта РК, только Фонд имеет право выставлять квитанции. А управляющие организации вправе собирать деньги исключительно в тех домах, жильцы которых решили копить на капремонт на специальном счете.

Сотрудники Фонда рекомендуют тем, кто уже получил двойные квитанции, обратится в Фонд, в жилищную инспекцию и в свою УК, для уточнения, где данный дом копит средства.  Список домов, которые работают с региональным оператором, есть на сайте республиканской жилищной инспекции.

Напомним, в Карелии всего 1238 домов, собственники которых должны платить владельцу спецсчета, которым, в том числе, может быть управляющая компания. Жильцы всех остальных многоквартирных домов республики обязаны оплачивать квитанции Фонда.

Для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия": 8(8142) 57-44-29.