За одного небитого – два битых

Первая в этом году осенняя сессия карельского Заксобрания ознаменовалась принятием одного важного закона и непринятием двух, не менее знаковых

Парламентские каникулы повлияли на народных избранников плодотворно: сессия в общем счете продлилась свыше четырех часов, хотя обычно и до трех редко дотягивает. И пусть ближе к концу работы добрая четверть депутатского корпуса разбежалась в неизвестных направлениях, кое-что «наголосовать» они все же успели. Но началось все, по традиции, со скандала.

 

Первая в этом году осенняя сессия карельского Заксобрания ознаменовалась принятием одного важного закона и непринятием двух, не менее знаковых

Бойкот бюджету
Сразу после начала работы, вопреки утвержденному регламенту, слово взял Сергей Пирожников. Зампред Заксобрания от имени своей фракции ЛДПР пригрозил отказом от поддержки республиканского бюджета на будущий год в случае, если немедленно не будут отправлены в отставку глава Медвежьегорского района Александр Карпенко и глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов.
Поводом для ультиматума стали, по словам депутата, нарушения закона со стороны обоих чиновников. Напомним: на прошлой неделе элдэпээровцев Александра Люшина и Алексея Орлова не пустили на заседание конфликтной комиссии великогубской администрации, на которой было одобрено отстранение муниципальной чиновницы от работы за «лайки» в Интернете (об этом случае мы подробно писали в прошлом номере). Также жириновцев возмутила ситуация в сфере образования в районе, где идет оптимизация школ.
Учитывая, что фракция ЛДПР – это пять полновесных голосов, угрозу Пирожникова вполне можно считать серьезной. Правда, карельские либеральные демократы еще никогда не были замечены в противодействии республиканской исполнительной власти, а бюджет остается самым важным вопросом для правительства. Но слова сказаны, и, возможно, теперь губернаторской команде  придется сделать выбор: лишиться лояльности целой парламентской фракции – или пожертвовать главой района, уже замаравшимся в нескольких крупных скандалах, включая уголовный. Что-то мне подсказывает: если ЛДПР не пойдет на попятный (что совсем не исключено), то дни Карпенко во власти сочтены. 
Между тем Сергей Пирожников со свойственным его партии псевдоюношеским максимализмом возжелал заодно и отставки министра образования республики. И вообще – громил все и вся. Его оппоненты, в частности из «Справедливой России», были настолько фраппированы, что дважды требовали вмешательства парламентской комиссии по этике. На что председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник с плохо скрываемым ехидством напомнила (тоже дважды), что эта комиссия в Заксобрании РК ликвидирована, причем именно по требованию «справороссов».

Выборам вдогонку
По мнению некоторых депутатов, самые серьезные политические последствия могут быть у принятых на сессии поправок Центризбиркома республики, которые фактически поменяли местное выборное законодательство. Основным нововведением в изменениях стало появление многомандатных округов за счет объединения мелких одномандатных. Проще говоря, в списке избирателю надо будет ставить не одну, а несколько галочек.
Как после разъяснила пресс-служба ЗС, после принятия закона в окончательном виде  муниципальные образования смогут сами изменять схемы округов при проведении выборов в местные органы представительной власти. Особо подчеркивается, что законопроект не обязывает муниципалитеты изменять существующие выборные схемы, а лишь предоставляет им такое право. 
Но часть парламентариев сочла законопроект «сырым», способным только запутать избирателей. Фракция «Справедливая Россия» отказалась поддержать изменение в выборном законодательстве, с ними солидаризировались «яблочники», но профильный комитет ЗС поправки одобрил. В результате законопроект был принят в первом чтении – с тем, чтобы продолжить над ним работу.
Зато другое предложение Центризбиркома – увеличить количество труднодоступных и отдаленных местностей, – провалилось. Следствием этого нововведения стала бы возможность организовывать в этих местностях досрочное голосование. Как гласит пояснительная записка к законопроекту, перечень труднодоступных и отдаленных местностей в Карелии предлагалось дополнить рядом населенных пунктов, расположенных на территории Лоухского, Муезерского, Пряжинского, Сегежского и Олонецкого районов. Но карельские парламентарии инициативу не поддержали, мотивируя решение тем, что часть перечисленных поселков и деревень отдаленными ни в коем случае считаться не могут, а сама процедура досрочного голосования доверия не вызывает.

Земля – в иллюминаторе
Бурные дебаты вызвало предложение группы депутатов от разных фракций внести изменение в земельное законодательство республики. Суть законопроекта состояла в том, чтобы позволить выкупать за 15 процентов кадастровой стоимости земельные участки, расположенные под объектами туристической инфраструктуры. По задумке авторов поправки, этот шаг должен дать толчок дальнейшему развитию отрасли.
Ее противники указывали на то, что за объект туризма можно выдать едва ли не любое строение на территории республики. Действительно: достаточно повесить над дверями торгового центра табличку, что здесь был (проходил мимо, пролетал сверху), скажем, президент. Или на этом месте (рядом, в поле зрения) раньше стояла церковь (купеческий дом, ямщицкий трактир). И вот  – здание из стекла и бетона уже можно показывать туристам. 
Присутствовавший на сессии глава республики в своем выступлении указал, что такие изменения в законе приведут лишь к развитию земельной спекуляции, а на укрепление туристического бизнеса никак не повлияют. Зато сумма возможных потерь для бюджета республики уже подсчитана: она может достичь 300 миллионов рублей. Парламентарии к доводам прислушались, отрицательное заключение профильного комитета учли – и инициативу отклонили.
Вторым важным законом, который не был принят, стала своеобразная школьная реформа республиканского масштаба. В законопроекте, представленном консолидированной группой «яблочников» и «справороссов», речь идет об уравнивании в правах малокомплектных школ городов и поселков городского типа. Имеются в виду средние общеобразовательные учреждения, в которых численность учеников не превышает 275 человек. Фактически законопроект должен был избавить от оптимизации три школы: в Чупе, Повенце и Пяозерском поселении (впрочем, по данным депутата Зайкова, представляющего Лоухский район, таких школ насчитывается шесть). В этом случае потребуются дополнительные расходы из бюджета республики, а таковых нет, что в своем отрицательном заключении на законопроект подтвердил глава Карелии.
Признав наличие проблемы, члены фракции «Единая Россия» настаивали на том, что законодательная инициатива ее не решит. В качестве альтернативы они предложили создать рабочую группу для разработки другого законопроекта, учитывающего все аспекты. 
Дискуссия, разгоревшаяся при обсуждении вопроса, была столь жаркой, а возможная истинная его подоплека столь интересна, что мы непременно вернемся к нему в ближайших номерах газеты – тем более, что наверняка появится новый законопроект на ту же тему. 

Самоограничения в расширенном виде
Карельский закон о статусе депутата, подразумевающий компенсации иногородним парламентариям за наем жилья в Петрозаводске, также претерпел изменения. Приняты поправки, согласно которым, в частности, в законе появился «потолок» с максимально возможной выплаты: не более 1 тысячи рублей в день для одинокого депутата, и 1,5 тысячи – семейному. 
Ранее депутату полагалась компенсация, равная стоимости двухместного номера в гостинице, причем в гостинице какого уровня, не уточнялось. Теперь «семейник» в месяц будет получать не более 45 тысяч рублей компенсации. При этом, если покопаться на одном из самых популярных в стране сайтов частных объявлений, сегодня самая высокая цена за наем трехкомнатной квартиры в центре и расширенном центре карельской столицы не превышает 35 тысяч рублей. Даже с учетом налогов, которые хозяин квартиры «вобьет» в арендную плату, окончательная цифра не перевалит за 40 тысяч. То есть «пятерку» (минимум!) депутат может с легким сердцем положить в карман: сэкономил. На фоне этой математики несколько дрябло выглядит другая ограничивающая поправка – отмена возмещения коммунальных услуг. «Сэкономленного» на них явно хватит. 

Сверх закона
Под конец сессии вниманием зала завладел депутат Алексей Гаврилов. С его подачи абсолютным большинством голосов парламентарии приняли обращение к министру внутренних дел республики Василию Кукушкину, в котором просят применить санкции в отношении активистов общественного движения «СтопХам». О каких конкретно санкциях идет речь, непонятно. Отметим, полицейское руководство республики неоднократно высказывалось о том, что действия «стопхамовцев» носят двусмысленный характер. Так, в начале года руководитель УГИБДД Карелии Андрей Червочкин заявил, что это движение его ведомству только мешает.
А вот другое подготовленное Гавриловым обращение – к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, – депутаты не поддержали. Автор предлагал на федеральном уровне увеличить плату за вход в музеи России для иностранных граждан. Инициатива уже получила резонанс: одни говорят, что таким образом увеличится финансирование музеев, их противники указывают на и так ослабевший интерес к нашей стране. Видимо, с последним согласно и большинство в карельском Заксобрании. И хотя Гаврилов просил коллег переголосовать – мол, уже прославились, чего отступать? – просьбу депутаты сдержанно проигнорировали. 
Иностранцы! Приезжайте, пока они не передумали... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру