Последний уличный мини-рынок в Петрозаводске исчезнет в октябре

На сегодняшний день администрация города обратилась к владельцам палаток и  киосков на мини-рынке на улице Ровио, а также к хозяевам нестационарных гаражей и боксов с предложением самостоятельно произвести их демонтаж, об этом «МК в Карелия» сообщили в пресс-центре мэрии.

На добровольное устранение незаконных построек и освобождение земельных участков чиновники дают 2 недели. Сроки установлены до 14 -19 октября по разным адресам. Сейчас на территории карельской столицы около 70 нестационарных объектов, подлежащих сносу:
- в районе ул. Боровой — 5 гаражей, 1 вагончик ( демонтаж до 14.10.2015);
 - в районе дома № 11 по ул. Северной — 9 гаражей, 3 контейнера (демонтаж до 14.10.2015);
 - в районе дома № 15 по ул. Ровио (мини-рынок кукковский) — 30 киосков, 8 киосков с навесом, 5 павильонов (разобрать до 16.10.2015);
 - в районе дома № 18 по ул. Куйбышева — 7 гаражей (землю освободить до 19.10.2015).
Отметим, история с закрытием мини-рынка на Кукковке длится уже с прошлого года.

В 2014 году на городской планерке Евгения Сухорукова говорила о том, что рынка на этом месте не будет точно. Возможно, там появится гостевая парковка или благоустроенный сквер. Кроме того, она отметила, что бизнесмен, который ведет там торговлю, уже уведомлен о необходимости демонтажа, поскольку договор аренды закончился еще в феврале 2014 года. Тогда мэрия намеревалась подавать в суд. Однако и сейчас еще рынок работает. Но теперь в уведомлении предпринимателю указаны конкретные сроки, чего не было раньше.

Если он не демонтирует киоски и ларьки в срок, то приедет техника от мэрии, развалит все постройки, вывезет мусор, а счет предоставит бизнесмену.

В прошлогодний городской бюджет чиновники заложили 1 миллион рублей на демонтаж несанкционированных построек. Снос одного такого объекта, по словам чиновников, обходится в 20-30 тысяч рублей.  Сухорукова отметила, что этих средств не хватит, и мероприятия будут продолжены в 2015 году.

Специалисты администрации регулярно осуществляют выезды на мини-рынки, составляют акты о необходимости освободить территорию, пишут письма предпринимателям. Они взаимодействуют с органами внутренних дел, которые имеют право выписать протокол об административном правонарушении. Но, к сожалению, штрафы здесь совсем смешные – от 100 до 500 рублей. Предпринимателю удобней заплатить штраф и дальше незаконно торговать.