Карельский депутат предложил отменить визы для иностранных яхтсменов

06.11.2015 в 21:55, просмотров: 1404

Внести изменения в российское законодательство, регламентирующее порядок въезда и выезда из РФ, предложил депутат Законодательного Собрания Карелии Игорь Зубарев. Суть его предложения состоит в том, чтобы разрешить пассажирам и экипажам иностранных маломерных судов (яхт и катеров) присутствовать на территории нашей страны до 72 часов без получения въездной визы. По словам парламентария, это в частности позволит финским туристам активно путешествовать по карельским водоемам .

Игорь Зубарев

Яхтсмены из Скандинавии давно выражают готовность выходить через Сайменский канал в Ладогу и Онего "на уик-энд", но пограничные правила делают такие путешествия слишком дорогостоящими.

На сегодняшний день право находится в России без визы до 3 суток разрешено лишь пассажирам и экипажам круизных теплоходов, но есть и практика применения правил, которые карельский депутат предлагает узаконить:

"Такой порядок безвизового въезда действует в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска, Сочи и ряда других городов России, что способствует росту въездного туризма и создает благоприятные возможности для развития туристической отрасли", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Законодательная инициатива уже направлена председателю карельского Заксобрания Владимиру Семенову.