Почему выросла преступность

В преддверии профессионального праздника главный полицейский Карелии ответил на вопросы наших читателей

Занятость министра внутренних дел по РК понятна, а тематика вопросов, на которые он может и должен дать ответ, слишком обширна. Поэтому «МК» в Карелии» не стал организовывать отдельное интервью с министром, а просто передал ему вопросы, собранные от читателей. Ответы генерал-майора полиции Василия Кукушкина приводим в этом материале.

В преддверии профессионального праздника главный полицейский Карелии ответил на вопросы наших читателей
Василий Кукушкин

– «Часто слышу о том, что уровень уличной преступности в республике растет. С чем, на ваш взгляд, это в первую очередь связано?»

– На территории республики отмечается рост преступности в целом, в том числе выросла и уличная. Всего в этом году совершено 3295 преступлений – это почти на 700 преступлений больше. 60 процентов от общего числа преступлений, совершенных на улицах, составляют так называемые «имущественные» преступления. Это кражи, мошенничество, грабежи, разбойные нападения, умышленное уничтожение или повреждение имущества, а также угоны автотранспортных средств. Причин роста уличной преступности много, но основными, как мне представляется, все-таки являются алкоголизация населения, личная беспечность граждан, оставляющих свое имущество без присмотра, низкий социальный уровень большинства населения республики. 

Есть и другие причины, побуждающие граждан к совершению преступлений. Так, в текущем году количество уличных преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 28,6 процента.

Рост уличной преступности также обусловлен выявлением преступлений, предусмотренных новой статьей Уголовного кодекса – повторное управление автотранспортом в состоянии опьянения. Таких деяний было зарегистрировано 210.

В свою очередь для снижения преступности полицией принимаются определенные меры, в том числе превентивные. Ежедневно более 300 сотрудников заступают для несения службы по охране общественного порядка на территории населенных пунктов республики. Это сотрудники патрульно-постовой, дорожно-патрульной службы и вневедомственной охраны.

В период осложнения оперативной обстановки на улицах Петрозаводска и других населенных пунктов увеличивается плотность нарядов за счет привлечения к несению службы сотрудников аппарата министерства и территориальных органов внутренних дел. Кроме того, к обеспечению общественного порядка привлекаются военнослужащие внутренних войск.

– «Каков процент отказов в возбуждении уголовных дел в общей численности обращений граждан в МВД в этом году?»

– За 10 месяцев 2015 года в МВД по РК поступило около 127 тысяч обращений граждан, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принималось в 24,6 процента случаев.

– «Иногда вижу, как в магазинах продают алкоголь несовершеннолетним. Как полиция следит за соблюдением антиалкогольного законодательства, наблюдается ли положительная динамика?»

– Деятельность по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе реализации алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, является одной из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Ответственность за это предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и предусматривает существенные штрафные санкции: на граждан – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Высокие штрафы заставляют продавцов магазинов более ответственно относиться к реализации алкогольной продукции, в связи с чем фактов ее реализации несовершеннолетним стало значительно меньше.

В октябре 2015 года в целях усиления борьбы с теневым оборотом алкогольной продукции на территории республики проведены специализированные оперативно-профилактические мероприятия. Особое внимание уделялось пресечению фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. По итогам выявлено 12 подобных фактов. В этом году сотрудниками полиции пресечено 230 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

– «В последнее время все большее распространение получает интернет-мошенничество. Каков процент раскрываемости преступлений вашим отделом «К»?

– Сотрудники отдела «К» оказывают практическую помощь территориальным подразделениям полиции в установлении мошенников, а также занимаются выявлением, раскрытием и пресечением преступлений в сфере высоких технологий, в том числе и различных видов мошенничества. 

Следует отметить, что современные преступники постоянно совершенствуют способы мошеннических действий, активно используют возможности сети Интернет и средств мобильной связи. Представители МВД неоднократно обращались к жителям республики о соблюдении мер предосторожности, для того чтобы не попасться на удочку так называемых «телефонных мошенников» и «интернет-продавцов» различных товаров и услуг. Однако, по данным статистики, количество подобных случаев мошеннических действий в отношении доверчивых граждан не уменьшается.  Хочется в очередной раз призвать наших граждан быть осторожными и внимательными в общении с незнакомыми лицами по телефону, в сети Интернет, а также при покупках товаров либо услуг в незнакомых вам «интернет-магазинах» и у «сомнительных» пользователей социальных сетей. 

Наиболее серьезную озабоченность полиции вызывает возрастающее число хищений денежных средств с банковских карт граждан. Преступниками используются не только традиционные способы хищений, но и специально разработанные вредоносные компьютерные программы, позволяющие незаметно внедряться в электронные системы связи и осуществлять удаленное управление банковскими счетами и платежами клиента банка. 

В 2014-2015 годах резко возросло количество граждан, обратившихся в органы полиции с заявлениями о совершении хищений денежных средств с их банковских карт. Это вызывает наиболее серьезную озабоченность в связи с объективными сложностями раскрытия и расследования данного вида преступлений.

В 2015 году отделом «К» проводились проверки более чем по 30 обращениям и заявлениям граждан, материалы отправлялись в территориальные органы полиции. Как положительный пример можно отметить уголовное дело, возбужденное в январе 2015 года. В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что жительница Петрозаводска в начале 2014 года в социальной сети создала страницу по продаже вещей, при помощи которой мошенническим способом завладела денежными средствами жительницы города Сыктывкара. В связи с тем, что девушка не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, к ней были применены меры принудительно-воспитательного характера. 

– «Какова статистика преступлений, совершенных в центре Петрозаводска? Насколько эффективна деятельность стационарных постов полиции – «стаканов»?                     

– В этом году в центре Петрозаводска было совершено 1439 преступлений, что на 27,5 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Таким образом, наблюдается увеличение количества преступлений. В то же время отмечено снижение таких видов преступлений, как угоны, причинения тяжких телесных повреждений, убийства, квартирные кражи.

Большое количество имущественных преступлений совершается в торговых центрах и магазинах. Увеличилось число фактов умышленного повреждения чужого имущества. Основным объектом таких преступлений является автотранспорт, оставленный владельцами без присмотра и припаркованный в плохо освещенных или вообще не освещенных местах – как правило, на дворовых территориях. Увеличению таких преступлений способствует рост количества автотранспорта, недостаток специально отведенных мест для парковки, оборудованных камерами видеонаблюдения, или охраняемых автостоянок.

В центральной части Петрозаводска в настоящее время функционируют два стационарных поста полиции, которые располагаются вблизи торгово-развлекательных центров, административных зданий. В этом году сотрудниками,  несущими службу на стационарных постах полиции, было выявлено 803 административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Задержано три человека по подозрению в совершении преступлений, проверено 256 единиц автотранспорта, обслужено 322 вызова дежурной части УМВД России по Петрозаводску по сообщениям граждан о нарушении общественного порядка.  

– «Насколько востребованы обращения граждан за государственными услугами МВД через Единый портал госуслуг? Что пользуется (если пользуется) особой популярностью?»    

– Количество населения республики, использующих механизм получения государственных услуг по линии МВД в электронном виде, постоянно увеличивается. В текущем году число обращений за государственными услугами, предоставляемыми органами внутренних дел, составило более 67 тысяч, из них в электронном виде более 22 тысяч. С каждым годом увеличивается процент обращений граждан через Единый портал госуслуг.  В этом году он вырос на треть. Наиболее востребованы услуги, предоставляемые по линии ГИБДД и лицензионно-разрешительной службы. 

– «Карелию в последнее время сотрясают коррупционные скандалы, достаточно вспомнить тот же приговор бывшему замминистра труда РК Гивию Карапетову, расследование уголовного дела в отношении экс-директора «Кижей» Андрея Нелидова. Сколько уголовных дел по взяточничеству было возбуждено в этом году и сколько завершилось обвинительным приговором? Это больше или меньше, чем за аналогичный период прошлого года? Какие категории граждан чаще всего грешат мздоимством?»

– Карелия не относится к числу регионов с высоким уровнем коррупции, вместе с тем ситуация продолжает оставаться непростой, о чем свидетельствует возбуждение ряда громких уголовных дел и результаты их расследования.

Основной акцент в работе полиции в настоящее время смещен от выявления так называемой «бытовой коррупции» к более сложным схемам совершения должностных преступлений, имеющим значительное влияние на ситуацию в регионе. В текущем году в Карелии возбуждено 25 уголовных дел по фактам взяточничества, 19 направлено в суд. К уголовной ответственности привлечены должностные лица различных уровней.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста межмуниципального отдела карельского Управления Росреестра по Сортавальскому, Питкярантскому и Лахденпохскому районам. Он подозревается в получении через посредника взятки в сумме 600 тысяч рублей за незаконную регистрацию прав на земельные участки в Лахденпохском районе.

Фигурантом еще одного уголовного дела выступает начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Костомукша. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере – 2 млн. рублей – за действия в интересах ООО «Северо-Западный медицинский центр».

Расследуется уголовное дело в отношении директора музея-заповедника «Кижи», который получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рулей за предоставление права осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника.

Также в текущем году выявлены и расследованы должностные преступления, совершенные главами Коверского и Шуйского сельского поселений, связанные с незаконным приобретением прав на земельные участки.

Вынесен приговор по резонансному уголовному делу по факту получения взятки в сумме 2 млн. рублей главой Пудожского муниципального района Титковым при пособничестве генерального директора Кареллеспрома Бенина. Судом Титкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии строгого режима и штрафом в размере 10 млн. рублей. Бенину назначено наказание в виде 5 лет лишения  свободы условно, со штрафом в размере 5 млн.рублей.

Петрозаводским городским судом вынесен приговор организованной группе по делу о мошенничестве в отношении муниципального имущества Петрозаводска при  приватизации зданий. 

Мероприятия по противодействию коррупции в регионе будут продолжены, и в перспективе возбуждение еще не одного резонансного уголовного дела.

– «У здания МВД Карелии на улице Кирова я наблюдаю пост из сотрудников офицеров ГИБДД. С чем связан такой странный факт?»

– На перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Кирова действительно несут службу сотрудники дорожно-патрульной службы, и ничего странного в этом нет. Движение транспортных средств и пешеходов на этом перекрестке достаточно интенсивное, поэтому сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают безопасность дорожного движения и осуществляют надзор за соблюдением правил всеми участниками дорожного движения.

– «Недавно прочел в СМИ о том, что вы направили ответ депутатам Законодательного собрания РК, в котором считаете, что активистов общественного движения «СтопХам» можно наказывать и в административном, и в уголовном порядке. Все-таки интересует ваше конкретное мнение по их акциям – они мешают работе полиции или нет? И если мешают, то как, на ваш взгляд, должны действовать? Вы встречались с руководством этого движения, обсуждали эти вопросы?

– В данном вопросе уместно не мнение, а законные права и обязанности граждан. В соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации любой человек и гражданин имеет право защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законодательством. Участники движения «Стопхам», приклеивая на лобовое стекло автомашины стикеры с надписью, самостоятельно применяют в отношении правонарушителей меры воздействия, не имея на то полномочий. Данные действия могут расцениваться как нарушение норм действующего законодательства и подпадать под ответственность, предусмотренную статьей 7.17 (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества) статьей 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Автовладелец вправе требовать возмещения стоимости работ по устранению  наклейки со стекла автомобиля.

Кроме того, активисты движения «Стопхам» записывают проведение подобных акций на видео и без согласия лица, чьи действия критикуются, размещают данные видеозаписи в сети Интернет. А этот факт также может нести в себе признак состава преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Нарушение установленных норм и правил одним лицом (в данном случае имеется в виду нарушение правил дорожного движения) не является основанием для другого лица совершать какие-либо неправомерные действия в отношении граждан или их имущества. Автомобиль является частной собственностью, совершать с ним какие-либо манипуляции без согласия его владельца могут только должностные лица уполномоченных органов в установленных законодательством случаях. Граждане имеют право лишь зафиксировать нарушение на фото или видео и направить их в полицию для проведения проверки. На практике, в большинстве случаев, водители не обращаются с заявлениями в территориальные органы полиции, считая малозначительность такого ущерба или боясь наказания за совершенное ими нарушение ПДД.

– «Как известно, МВД РФ объявило об очередных масштабных сокращениях штатной численности сотрудников. Сколько «штыков» потеряла карельская полиция, каких структурных подразделений и должностей это коснулось? Как это скажется на эффективности работы регионального МВД в целом?»

– Во втором полугодии в МВД России в целом и в МВД по Республике Карелия в частности действительно прошло очередное сокращение штатной численности личного состава. В результате проведенных организационно-штатных мероприятий общая численность органов внутренних дел Республики Карелия сократилась на 8,5 процента. Жителей республики это не должно беспокоить, так как сокращение происходило за счет аппарата Министерства республики и подразделений вневедомственной охраны. При этом территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям республики, на которых возложены основные функции полиции, сокращение не коснулось, поэтому на эффективности работы органов внутренних дел республики прошедшие мероприятия в целом не отразятся.

– «Сокращение численности, насколько я знаю, затрагивает и вопросы охраны культурных учреждений – музеев, архивов, библиотек и т.д. В музее «Кижи», например, исчезнут три поста вневедомственной охраны. Чего в этом плане стоит ждать культурным институциям в республике? Им придется массово переходить на ЧОПы?»

– В Центре лицензионно-разрешительной работы МВД по РК зарегистрировано 78 частных охранных организаций, которыми охраняется более 2,5 тысячи объектов. Основная часть объектов охраняется путем реагирования на срабатывание охранно-тревожной сигнализации, выведенной на пульты централизованного наблюдения охранных предприятий. При выборе поставщика охранных услуг следует отдать предпочтение охранным организациям, которые длительное время работают на рынке, имеющим соответствующий потенциал.

В заключение Василий Кукушкин попросил через нашу газету поздравить сотрудников, ветеранов, членов их семей с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел: 

– От всей души благодарю вас за добросовестную и самоотверженную службу! Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья, успехов, благополучия!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру