Грузы из Финляндии в Китай будут возить через Карелию

20.11.2015 в 08:26, просмотров: 1465

Карелия оказалась в центре торговли Северной Европы и азиатских стран, об этом сообщает пресс-служба правительства РК.

Накануне Александр Худилайнен побывал в Сортавале, где встретился с представителями Финляндии, с которыми и обсуждали развитие международной логистики.

Маршрут движения поездов. Фото пресс-службы правительства РК

В 2015 году одна из крупнейших компаний Финляндии – «Stora Enso Oyj» изменила логистическую схему поставок своей продукции из Финляндии в Китай. Целлюлозу, которую прежде доставляли в КНР морским транспортом, стали перевозить железной дорогой через пункт пропуска в Сортавальском районе «Вяртсиля». На данный момент первые пять контейнерных составов из Финляндии в Китай прошли по территории Карелии. Еще два уйдут в декабре, и два – в январе 2016 года. Организация транзитных перевозок грузов по новому маршруту стала одной из основных тем заседания.

Фото пресс-службы правительства РК

Глава Карелии отметил, что использование карельской территории имеет большую важность для развития экономики. По его словам, масштабные железнодорожные контейнерные перевозки через Карелию из Финляндии в Китай будут способствовать развитию железнодорожной, пограничной и таможенной инфраструктуры.

Отметим, реконструкция железнодорожного пункта пропуска и модернизация железнодорожной инфраструктуры в Вяртсиля вошла в ФЦП развития Карелии до 2020 года. На эти цели в 2016-2018 годах планируется выделить более миллиарда рублей из федерального бюджета.