«Королевская пешка» Ирина Петеляева

Депутат Петеляева делала карьеру в любом политическом обличии, но принимать решения самостоятельно ей так и не позволили

25.11.2015 в 11:21, просмотров: 4146

Ирину Петеляеву по праву можно назвать долгожительницей карельских политшахмат. Обозначившись в них почти 20 лет назад, она с тех пор так и не покидала политшахматную доску, в той или иной мере засветившись не только в значимых выборных турнирах, но и в скандалах, их сопровождающих. Их причина, пожалуй, в том, что она не мирилась с ролью пешки, переставляемой по желанию гроссмейстеров с клетки на клетку, и всегда хотела превратиться даже не в ферзя, а в политшахматного маэстро, чьей воле повинуются остальные фигуры.

«Королевская пешка»  Ирина Петеляева

И законы писать, и городом рулить

Двадцатилетний вояж Ирины Петеляевой по выборным турнирам не изобилует выигрышами, их всего-то четыре. В 1996 году – избрание депутатом Петросовета, в 1998-м – Палаты Республики карельского парламента, в 2007-м – снова Петросовета, в 2011-м – опять депутатом ЗС. А сколько было несбывшихся надежд!.. 

К примеру, в 2003 году она предприняла атаку на кресло в Госдуме, дав бой супертяжелой политшахматной фигуре Валентине Пивненко. Выбиралась от партии «Яблоко». И ведь неплохо выступила, ей отдали свои голоса 52198 избирателей. Правда, Пивненко набрала почти в три раза больше, выиграв эту партию. Но ведь все остальные соперники (а их было шестеро) выступили в этом турнире хуже, в том числе и действующий депутат Артур Мяки. А годом раньше Ирина Петеляева мерилась силами с Виктором Масляковым в борьбе за мэрское кресло Петрозаводска. И тоже оказалась второй (Масляков набрал почти в 4 раза больше голосов, чем она). Но небезызвестного Александра Чаженгина и действующего мэра Андрея Демина она переиграла.

Как видим, амбиций Ирине Петеляевой не занимать. Еще в начале 2000-х она была готова и законы в Госдуме писать, и столицей Карелии руководить. Почему же не атаковала вожделенные посты еще хотя бы раз? В 2005 году вышел закон, отменяющий одномандатные выборы в Госдуму, они возвратятся к нам только в 2016 году. А по партийным спискам попасть туда Ирина Владимировна пыталась, как без этого! Причем дважды: в 2007 и в 2011 годах. Но, увы, не таков оказался ее политшахматный вес на федеральном уровне, чтобы ее списочное место стало проходным.

Что же касается попыток занять кресло градоначальника, то тут разговор особый – скандальный, можно сказать.

Съесть ферзя и продать королеву

В октябре 1999 года фигура Петеляевой окрасилась в «яблочный» цвет. Заметим, что чуть ранее (в июле того же года) «яблочником» стал и Василий Попов. Совпадение? Возможно, но слабо верится в это. Когда два депутата парламента практически в одно время окрашиваются в одинаковый цвет, это значит, что игра ими продумана на несколько ходов вперед. 

Уже мало кто помнит, но «Яблоком» тогда руководил Александр Чаженгин (тоже небезынтересная политшахматная фигура, ныне куда-то запропастившаяся). Он казался незыблемым и намертво связанным с карельским «Яблоком». Однако принятие в партию Попова – Петеляевой можно считать его крупным просчетом в политшахматной игре. Уже на выборах мэра в 2002 году разразился скандал. Чаженгин сам хотел занять это кресло, а Петеляева встала ему поперек пути. В итоге две фигуры яблочного цвета схватились на выборах главы города. В результате обе проиграли, отдав победу Маслякову. Ситуация наэлектризовалась до крайности. Стало окончательно ясно, что кто-то должен уйти с яблочной политшахматной доски. Но ферзь Чаженгин прочно держал свои позиции, попытки «съесть» его (а они были и до 2002 года) успехом не увенчались. И тогда Попов с Петеляевой разыграли весьма оригинальную комбинацию. Они занялись партийным строительством. За очень короткий срок ряды пешек яблочного цвета в Карелии существенно приросли. И этот прирост «съел» яблочного ферзя Чаженгина на партконференции в августе 2003 года. Новой королевой яблочников стала Ирина Петеляева.

Скандал получился нешуточный. «Старые» яблочники, скинутые новой королевой за пределы партийной политшахматной доски, в выражениях не стеснялись: «насильственный захват власти», «массовый нелегитимный прием новых членов», «подкуп», «подтасовки фактов», «подделка документов»… Но все это уже не имело значения, федеральный ферзь Явлинский практически сразу поздравил Петеляеву с победой.

Однако выигрыш на яблочной доске не дал новоиспеченной королеве шанса занять вожделенное мэрское кресло. На очередных выборах мэра в 2006 году партийные соратники выдвинули кандидатом не ее, а Попова. То есть место в «Яблоке» у нее было королевское, а вот сил и возможностей – чуть больше, чем у простой пешки.

Кстати, и выборный парламентский турнир-2006 оказался крайне неудачным как для самого «Яблока», так и для королевской пешки Петеляевой. Мало того, что вся команда «вылетела» из него по решению суда, так партия еще и оскандалилась с вульгарной «продажей» своей королевы. Помните, как Попов обещал конкурентам снять с выборов Петеляеву за то ли 300, то ли 100 тысяч «не рублей», позже схлопотав за это вымогательство условный срок? И одно это говорит о том, что не было никакого союза. Ведь его можно заключить с равным, а пешка королю не товарищ. И ею, кем бы она ни мнила себя, можно жертвовать и просто смахивать с политшахматной доски с легкостью. Что думает и чувствует пешка при этом – дело шестнадцатое.

Способная ученица

В 2007 году Петеляева выбралась в Петросовет «самодвигом». А возглавил Совет  опять же Василий Попов (такой же самовыдвиженец). И тогда же стали рваться отношения королевской пешки с закулисным яблочным королем. Видимо, не захотела Ирина Владимировна мириться с положением пешки, пусть даже королевской.

Во-первых, она ушла с работы из принадлежащего Попову ЗАО «Газета «Губерния», где значилась руководителем, но функции выполняла довольно туманные. Отныне она начала получать зарплату в Совете. Во-вторых, Петеляева вступила в переговоры с явными и тайными лидерами партии «Справедливая Россия», зарегистрированной в Карелии в марте того же года. Зачем? Очень возможно, чтобы провернуть комбинацию, весьма похожую на ту, когда они с Поповым изгоняли Чаженгина с яблочной политшахматной доски.

Петеляева оказалась способной ученицей Василия Анатольевича: уже в июле она покинула партию «Яблоко», окончательно порвав ниточки, связывающие ее с учителем, а осенью, когда «добровольно» покинул пост ферзь эсеров Владимир Матросов, стала королевой «справедливых».

Для нас тут интересно даже не то, с какой легкостью карельские политшахматные фигуры окрашиваются в другой политический цвет и какие интриги этому сопутствуют. Показательно, что сделала это фигура высокого уровня. Свой цвет сменила лидер (пусть и формальный) партии, тут же став лидером другой. О каких политических взглядах тут можно говорить? Да ни о каких! Идет политшахматная игра – и не более того.

Победа-проигрыш

Казалось, Петеляева добилась своего, превратившись из королевской пешки в настоящую политшахматную королеву. Однако на самом деле фигуры «справороссовского» цвета в то время курировал (скажем мягко) политшахматный мастер Девлет Алиханов. Даже офис партии находился в то время в его резиденции – в универмаге «Карелия-Маркет». И в 2009 году, когда город досрочно выбирал мэра, королеве Петеляевой опять указали ее место. Она-то считала, что ей теперь ничто и никто не помешает занять место городской королевы – ан нет: в апреле Алиханов вдруг заявил, что он сам не прочь усесться на желаемый (уже в третий раз) Ириной Владимировной трон.

Вспыхнул очередной скандал. После апрельского заявления Алиханова Петеляева тут же съехала из «Карелия-Маркет», а летом конференция СР не только отказала Алиханову в поддержке на выборах, но и исключила его сторонников из состава регионального совета. Победа? Весьма условная, поскольку в итоге «Справедливая Россия» (решение принималось в Москве) никого не выдвинула кандидатом. И это можно считать очередным проигрышем Ирины Петеляевой в ее борьбе за мэрское кресло.

Последствия скандала с Алихановым оказались весьма плачевными как для самой СР, так и для ее королевы. Рассыпалась фракция эсеров в Петросовете: сторонники Алиханова вслед за ним массово перешли в «Единую Россию», а саму Петеляеву на сессии лишили депутатской зарплаты. Фактически с нашей королевой опять поступили как с ничего не значившей пешкой, вновь задвинув ее в угол политшахматной доски.

Впрочем, недолго Ирина Петеляева оставалась без средств к существованию. Уже 1 декабря того же года она была назначена на пост зам. министра образования Карелии. Фактически это означало, что ее под свою защиту взял сам политшахматный король Карелии Сергей Катанандов, давний и непримиримый противник Алиханова. Но эта защита оказалась временной: король ушел с должности 1 июля 2010 года, а новый король Андрей Нелидов уже в октябре назначил Девлета Алиханова своим заместителем. В итоге в апреле 2011 года Ирина Петеляева была уволена из минобраза, причем опять со скандалом – за критику республиканских властей.

Опять в угол!

Загнанная в угол, лишенная зарплаты и покровительства местных спонсоров, растерявшая часть своей команды королева эсеров Петеляева, казалось, была обречена на политшахматное забвение. Но предстоящий выборный турнир-2011 спас ее. На кресло в Госдуме начал претендовать питерский банкир Роман Ванчугов. Двигался он по списку эсеров от Ленинградской области и Карелии (за Ириной Петеляевой в списке было закреплено непроходное второе место). Естественно, чтобы обеспечить себе победу, новый игрок подпитал местных однопартийцев своими ресурсами. Вряд ли в этом была заслуга самой Петеляевой – скорее, договоренности Москвы. Но как бы то ни было, «справороссы» выступили в турнире весьма неплохо: Ванчугов стал депутатом Госдумы, Петеляева – депутатом парламента Карелии (тоже по партийному списку), наряду с 11 своими сторонниками. Любопытная деталь турнира: королева эсеров дала бой в нем Девлету Алиханову в его родном Древлянском избирательном округе. Проиграла, конечно, привычно став второй.

В целом же турнир-2011 можно считать звездным часом для «справороссов». Естественно, и Ирина Петеляева была окрылена успехом. Сформировав вторую по численности фракцию в парламенте и став вице-спикером, она наконец-то могла почувствовать себя настоящей политшахматной королевой. Ее партнерство с Ванчуговым, по имеющейся информации, продолжилось: по крайней мере, финансирование многотысячного тиража газеты карельских «справороссов» «Нам все ясно» связывают именно с его именем.

Но очередные выборы мэра Петрозаводска в 2013 году опять показали, насколько Ирина Владимировна зависима от политшахматных гроссмейстеров. Ведь она же была реальной претенденткой на пост градоначальника! Но партия выдвинула кандидатом заведомо непроходную пешку «справедливого» цвета Алексея Гаврилова. Почему? Версий две.

Во-первых, выдвинись Петеляева, она разодрала бы электорат Слабуновой – Ширшиной, на которых делал ставку Василий Попов. Этого допустить было никак нельзя. А уж кто конкретно и взамен чего именно договаривался в Москве задвинуть королеву-пешку Петеляеву в уже привычный для нее угол политшахматной доски, гадать не будем.

Вторая версия – Петеляева снялась с гонки сама, но по чьей-то настоятельной рекомендации. И если это так, у кого-то имеется более чем серьезный компромат либо на саму Ирину Владимировну, либо на кого-то из ее близкого окружения. Как иначе объяснить ее отказ от более чем возможной победы?.. Впрочем, важен факт: до выборов мэра ее не допустили.

Что дальше?

…На дворе 2015 год. Разгромлены команды бывших друзей Петеляевой, «поповцев» и «алихановцев». Можно строить планы участия в выборном турнире-2016. Но как их строить? Депутат Госдумы от «Справедливой России» Роман Ванчугов, обеспечивший победу «эсеров» в турнире 2011 года, недавно пережил обыск в своей приемной – оказался замешан в скандале с обманутыми дольщиками. Окажет ли он теперь помощь? Вряд ли. Значит, надо показать какие-то свои впечатляющие победы, чтобы не списали со счетов, чтобы вложились в турнир влиятельные люди. Но никаких прорывов с 2011-го не было. Единственная политшахматная партия в Карелии, в которой можно проявить себя сейчас, – это повторные выборы главы Шелтозера 6 декабря. Напомним, в сентябре там выиграл кандидат «против всех» после того, как действующая глава Ирина Сафонова была снята судом с предвыборной гонки.

И вот эсеры выдвигают Ирину Сафонову своим кандидатом. Ход Петеляевой казался беспроигрышным. Ведь некоторые политшахматисты считают, что жители Шелтозера «противились» именно потому, что Сафонову сняли с выборов. Значит, сделав ставку на лидера, можно получить очки, не особо вкладываясь в игру. И вдруг, как гром среди ясного неба, в сети появляется любительское видео, как в день выборов 13 сентября Ирина Сафонова вместе с депутатами от «Яблока» совершает действия, сильно смахивающие на подкуп избирателей. Видео до сих пор доступно в социальных сетях.

Опять скандал! Мало того, что в ситуации «яблочные» уши торчат, так еще и нынешний кандидат эсеров неприличный жест в объектив кажет! Казавшаяся беспроигрышной для эсеров политшахматная партия вмиг получает новое развитие. И проигрыш Сафоновой Петеляевой невыгоден (не смогли протащить фаворита), и выигрыш пугает – вдруг видео послужит основанием для возбуждения уголовного дела против Сафоновой? Снимать с должности главы в этом случае будут выдвиженца «Справедливой России». А кому это надо во время турнира-2016?

Да уж, не позавидуешь тут эсеровской королеве. А еще Александр Федичев, яркая политшахматная фигура «справедливого» цвета, вдруг заявил что покидает Карелию. И слухи ходят, что другие «справедливые» фигуры вынашивают планы о смене цвета…

Впрочем, это большая игра, хоть и имеющая отношение к нашей героине, но все же мало характеризующая ее. Если же конкретно о политшахматной фигуре Ирине Петеляевой, то после анализа ее пути по доске я готов предположить следующее.

Смена цвета для нее не проблема, лишь бы ее личные интересы были учтены. Можно работать и под крылом Попова, и Алиханова, и главы, и банкира… Но чуть что не по ней – скандал. Амбиции велики, но политшахматного веса, чтобы их реализовать, не хватает. В политшахматы играть умеет, не зря же и в «Яблоке» прочно сидела на месте лидера, и в «СР» никому не уступает бразды правления. Но время уходит, и, похоже, настоящие победы у королевы уже в прошлом. Ее много раз подставляли – возможно, это сыграло главную роль при ее становлении как политика, и теперь она тоже никого не жалеет. Афорист Алексей Гришанков метко заметил: «Не стоит ожидать королевского великодушия от пешки, вышедшей в ферзи».