Грипп A/H1N1 пришел в Карелию

Пока эпидемии гриппа в Карелии нет. Однако в ближайшие дни ситуация может серьезно ухудшиться. Об этом рассказала «МК» в Карелия» заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзор Галина Бондаренко.

В пробах материалов, полученных от госпитализированных больных, уже нашли вирусы так называемого «свиного» гриппа, который известен своими тяжелейшими последствиями. Из 20 исследованных проб A/H1N1 обнаружили в пяти.

Прирост числа заболевших идет интенсивней, чем в прошлые годы. В конце января 2015 года ситуация была менее тревожной. Так, только на прошлой неделе с гриппом госпитализировали трех детей, и за выходные положение могло сильно ухудшится. Сейчас свиной грипп выявлен  у четверых детей в возрасте до 6 лет и у одного взрослого (26 лет).

-Полагаем, эпидемия будет длиться 7-9 недель, - отметила Бондаренко. – Но многое будет зависеть от эффективности противоэпидемических мероприятий и от поведения жителей Карелии.

Специалисты напоминают о том, что при первых же признаках заболевании: ознобе и температуре, расстройствах пищеварения, затрудненном дыхании необходимо не медля обращаться к врачам, оставаться дома. Кроме того, распространению вирусов мешает мытье рук с мылом, соблюдение респираторного этикета и частые проветривания помещений.