Специалисты Карелии рассказали, как распознать «свиной» грипп

В Карелии эпидемии гриппа пока нет. Но она, считают в Роспотребнадзоре региона, может начаться в ближайшие дни. В этом году большую опасность представляет штамм А (H1N1)pdm09, в простонародье – «свиной» грипп, который влечет серьезные последствия для здоровья, в частности, пневмонию. Причем осложнения приходят много быстрей, чем при обычном гриппе: на 2-3-й день болезни.

-Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких, - отмечают специалисты Роспотребнадзора.

В пробах, взятых у госпитализированных больных в Карелия, уже нашли А (H1N1)pdm09. В соседней Ленобласти от гриппа уже умерло около 30 человек. В нашей республике несколько человек госпитализировано. Среди них большая часть – маленькие дети.

Специалисты рассказали, по каким симптомам можно вычислить опасный вирус. Это высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые для обычного гриппа не характерны.

Вирус – чрезвычайно прилипчив. Подхватить грипп можно и в троллейбусе, и в школьном кабинете, и в кафе. Вот что советуют медики. Во-первых, пользоваться только одноразовыми платочками, и не только, когда нужно высморкаться, но и при кашле и чихании. Салфетки нужно сразу же выбрасывать, а не складировать в кармане. Во-вторых, сейчас как никогда актуально мытье рук с мылом. Не вымытыми руками не следует прикасаться к лицу, а по возвращении домой нужно сразу же отправляться в ванную и мыть руки. Не менее 20 секунд.

Если возможности провести эту процедуру нет, протирайте руки дезинфицирующими влажными салфетками или спиртовыми средствами.

Кроме того, нужно минимизировать любые контакты с больными ОРВИ и гриппом.

Многие жители Карелии предпочитают, при первых признаках заболевания, отлежаться дома, не вызывая врача. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не заниматься самолечением. Если вы чувствуете озноб, слабость, боль в горле, мышцах-суставах или в голове, испытываете проблемы с дыханием, пищеварением – вызывайте врача и постарайтесь не контактировать с домочадцами.

Специалисты в Карелии полагают, что эпидемия отступит никак не раньше, чем через семь-девять недель.