Из аптек Петрозаводска пропали маски и оксолиновая мазь

«МК» в Карелии» сообщал накануне о том, что в республике зарегистрированы первые случаи пандемического гриппа, а специалисты просят жителей региона отнестись к своему здоровью максимально ответственно.

Эпидемия еще не началась, ее начала ждут в ближайшее время, однако из аптек Петрозаводска, например, уже пропали самые популярные средства защиты от опасной инфекции: оксолиновая мазь и маски.

Корреспондент «МК» проверил – в аптеках в центре карельской столицы ни того, ни другого нет. «Я не думаю, что вы вообще где-то маски и мазь сейчас достанете», - предупредила провизор.

В социальных аптеках города мазь и маски пропали из продажи еще несколько дней назад. По нашим сведениям,  поставщики дефицитного товара отказывают «социалкам».

В министерстве здравоохранения нас заверили, что ведут постоянный мониторинг обеспеченности лекарственными средствами, причем весьма детальный – вплоть до количества коробок того или иного препарата, завезенного в конкретную аптеку. И если прямо сейчас нужных средств нет, их запас быстро пополняется.

«МК» также воспользовался телефоном профильной «горячей линии» Минздрава, однако там нам не смогли ничем помочь, посоветовав обратиться в справочную «Карелфарма»(сети аптек, подведомственной министерству) . Там, в свою очередь, рассказали, что интересующие нас товары есть только в нескольких аптеках города – на улице Володарского и на бульваре Интернационалистов. Однако, подчеркнула провизор, и маски, и оксолин в продаже есть, но только пока. И накануне мазь стали рподавать по одной упаковке в руки. Вифероновой мази – другого популярного средства, в продаже нет вообще нигде на данный момент. Ее ждут в аптеках города только сегодня.

Во многом превращение препаратов и масок в дефицитный товар связано, предположила пресс-секретарь Минздрава РК Елена Коковурова, с некоторым нагнетанием обстановки и с повышением озабоченности вопросами собственного здоровья среди населения.