Парламентская оттепель

Отдохнувшее Законодательное собрание Карелии приступило к работе в новом году с дискуссионным запалом

Членов представительного органа нашего региона можно обвинять во многом: в популизме, в соглашательстве, в отсутствии опыта, в неумении вести диалог… Но в двух вещах карельскому Заксобранию отказать нельзя: в информационной открытости и в желании подискутировать. Что парламентарии с успехом доказали на заседании 28 января, сходясь в схватках едва ли не по каждому вопросу и прозаседав порядка пяти часов.

Отдохнувшее Законодательное собрание Карелии приступило к работе в новом году с дискуссионным запалом
Фото: Максим Берштейн

Вопрос с двойным дном

Программа приватизации государственного имущества республики в очередной раз претерпела изменения и в очередной раз стала предметом скандала. Власти попытались «по-тихому» продать гостиницу карельского правительства, что располагается на 1-м этаже трехэтажного дома по ул.Свердлова. Как заверял председатель республиканского Госкомитета по управлению госимуществом Денис Косарев, бюджет от этой сделки ничего не потеряет. В 2014 году предприятие уже принесло свыше 230 тысяч рублей убытков, за прошлый год также ожидается отрицательный результат.

Гостиница между тем не является государственным имуществом, это ООО «Гостеприимство», в котором 100 процентов принадлежит правительству, и продать государство собирается именно долю. Объем налогов – порядка миллиона в год – с приходом нового собственника должен сохраниться.

Интересно, что вопрос о приватизации гостиницы прятался в тени другого эпохального решения правительства: снять с торгов четыре карельских сельхозпредприятия – совхозы «Толвуйский» и «Ведлозерский», а также племенные хозяйства «Ильинское» и «Мегрега» (предполагается, что предприятия будут модернизированы). Парламентарии посчитали, что это, поддерживаемое многими депутатами решение, маскировало попытку приватизировать именно гостиницу: вопрос в повестку дня сессии был внесен в последний момент, а принять решение предлагалось сразу в двух чтениях.

По мнению противников такого решения, Госкомитет мог бы более рачительно распорядиться 900 квадратными метрами, расположенными в центре карельской столицы. В любом случае, такой сложный вопрос, посчитали некоторые депутаты, нужно было обсуждать на комитете более детально, а не в течение 45 минут за час до начала заседания. В результате бурной дискуссии было принято компромиссное решение. Вопрос разделили на две части. Судьбу совхозов решили окончательно и бесповоротно – из программы приватизации они исключены, – а вопрос по гостинице отложили  на следующее собрание.

Никаких коалиций!

Провалив инициативу правительства, депутаты отвергли и предложение оппозиции, пытавшейся внести в конституцию республики очередные изменения. На этот раз они подразумевали обязанность главы Карелии – именно обязанность! – предоставлять министерские портфели представителям всех парламентских партий. То есть членам партий, которые имеют право на присутствие в зале заседаний Законодательного собрания РК. По мнению инициаторов, это должно было повысить ответственность за принятие решений политиков различного толка, а не только правящей партии. Главным лоббистом этой нормы стала главная «яблочница» теперь уже всей России Эмилия Слабунова: несмотря на приобретенный статус федерального политика, в ЗС она присутствовала и активно работала.

Противники законопроекта указали на то, что чиновники исполнительной власти должны подбираться не по политическому признаку, а по профессиональному. Кроме того, настаивали критики законопроекта, такая норма конституции узаконила бы вмешательство представительной власти в дела власти исполнительной. Не поддержал принятия этой нормы и глава региона: по словам Александра Худилайнена, он предлагал работу в своем правительстве самым разным людям, и при этом его не интересовал политический окрас специалиста – лишь бы дело знал.

– Я ни разу не спросил ни у кого из претендентов на ту или иную должность, какой у него партбилет, – напомнил Худилайнен. – Выбирается по принципу профессионализма, компетентности, квалификации, умения работать.

Губернатор также сообщил, что предлагал перейти на работу в правительство и действующим парламентариям, причем «не только из правой части зала» (справа от президиума в карельском Заксобрании сидят «Единая Россия», ЛДПР и проправительственная «Гражданская позиция»). Глава региона также пообещал, что в скором времени кто-то из депутатов все-таки уйдет в исполнительную власть.

Интересно, что инициативу поддержала далеко не вся оппозиция. В частности, по мнению коммуниста Александра Меркушева, член оппозиционной партии не сможет работать в правительстве, где господствует другая идеология. Эта точка зрения в итоге и победила. В противном случае жители Карелии могли бы получить уникальный шанс: понаблюдать за тем, как работает коалиционное правительство, и тем самым почувствовать себя частью Европы. Со всеми прилагающимися минусами, конечно.

Удаленное законотворчество

Самое интересное началось перед перерывом. Само того не желая Законодательное собрание неожиданно попыталось перейти в новый формат работы: заочное голосование.

Поводом послужило заявление депутата Валерия Колоушкина, который в свое отсутствие попросил засчитать его голос по одному из пунктов повестки. Спикер Владимир Семенов поставил этот вопрос на голосование. И удивительное дело: мало того, что депутатский корпус неожиданно отказался дебатировать ситуацию – он еще и проголосовал «за». После чего как раз и начались дебаты, на которых все высказались «против».

Действительно, ситуация сложилась уникальная: если считать случай с Колоушкиным за прецедент, то отныне присутствие депутата в зале становилось необязательным – открывался «ящик Пандоры». Как предположила представитель «единороссов» Лариса Жданова, теперь можно сдать заранее заявления по всем будущим голосованиям и вообще не ходить на работу. А лидер «Справедливой России» Ирина Петеляева напомнила, что договоренность о личном непосредственном голосовании была достигнута еще четыре года назад.

В итоге только что одобренное большинством предложение все раскритиковали. Как выяснилось, те, кто проголосовал за принятие заявления Валерия Колоушкина, сделали это просто из личного уважения к нему – Колоушкин был и остается одним из самых авторитетных членов Законодательного собрания. По той же причине спикер ЗС Владимир Семенов вообще позволил голосовать по этому вопросу. В итоге пришли парламентарии к тому, что депутат голосует только собственноручным нажатием кнопки – и никак иначе.

В результате итоги голосования отменили, заявление Колоушкина решили считать просто мнением, а не голосом, и «ящик Пандоры» закрыли.

Аппаратное недопонимание

Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову опять не повезло: Заксобрание отказалось выделить ему фонды для создания аппарата. Имеется в виду аппарат омбудсмена. Сейчас вместе с Шараповым права граждан республики защищают еще два человека. Но, по мнению уполномоченного (вполне, с его точки зрения, обоснованному), этого мало: ему нужны люди, которые будут осуществлять правовое, организационное, научно-аналитическое и информационно-справочное сопровождение его деятельности. То есть помимо государственной должности самого омбудсмена должен появиться и отдельный государственный орган – аппарат омбудмена. На это требуется 2,5 миллиона рублей в год – дополнительно к тем 2,4 миллиона, что команда Шарапова и так получает.

Правительство республики отреагировало на желание омбудсмена расшириться без всякого одобрения: денег нет, бюджет не сбалансирован, а разработчики закона не учли и дополнительных расходов на создание госоргана. И вообще, напомнило правительство: омбудсменов у нас трое (надо вспомнить уполномоченных по правам детей и по правам бизнесменов), и республика тратит на них 6,6 миллионов в год.

Кстати, на сессии звучала здравая мысль, почему бы трем уполномоченным не создать единый аппарат. Пока же предложение мягко отвергли.

Размер имеет значение

Оплата труда самих законодателей также стала предметом спора. В парламент было внесено два альтернативных законопроекта касательно статуса депутата. «Справедливоросс» Вадим Андронов призвал закрепить в законе, что на профессиональной основе (за зарплату) в Заксобрании могут работать все депутаты, которых теперь будет тридцать шесть.

«Жириновец» Сергей Пирожников предлагал подойти к вопросу кардинальнее и разрешить получать деньги за законотворчество только одному человеку от фракции. Победила инициатива Андронова, хотя Пирожников, похоже, сдаваться не собирается.

Вопрос о депутатских зарплатах поднимается в ЗС уже в который раз и каждый раз лишь в части количества получающих. Хотя, на мой взгляд, должно быть понятно, без оплаты труда работать могут только люди с другим постоянным источником дохода. И если посадить парламент на голодный паек, в нем останутся только бизнесмены (а у богатых свои причуды), либо люди, способные найти в статусе депутата альтернативные источники заработка, как показывает практика – в основном незаконные. 

Наш парламент уже делился на «платников» и «бесплатников», и ни к чему хорошему это не привело. Так что платить им надо. Умиляет только, что размер своей зарплаты, минимум втрое превышающей среднюю по Карелии (90 тысяч рублей против 30 тысяч), народные избранники пересмотреть не предлагают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру