Праймериз: игра без правил

Кто прорвется в кандидаты через отборочный турнир?

В классических шахматах, как и в других видах спорта, существует такое понятие как «отборочный турнир». Основная цель проведения подобных мероприятий – отбор наиболее сильных игроков для участия в чемпионатах. А бывает ли нечто подобное в политшахматах? Конечно! Только называется сие действо по-другому – праймериз.

Кто прорвется в кандидаты через отборочный турнир?

Изобретенный в США еще в 1842 году, на российском игровом поле этот феномен появился в 2007 году по инициативе «Единой России». Но первые политшахматные отборочные турниры оставались у нас чисто внутрипартийным делом, не рассчитанным на участие в них широких масс, а потому не вызывающим особого интереса ни у игроков, ни у болельщиков. Кардинальные изменения начались в нынешнем году. Теперь в праймериз будут участвовать не только партийцы, но и беспартийные. И право голосовать за кандидатов получат не только члены «ЕР», но все, кто пожелает, независимо от своих политических взглядов.

Кто сильнее

Для начала надо сказать, что «единороссовский» отборочный турнир-2016 назначен на 22 мая и, как сказано в положении, проводится «в целях предоставления возможностей гражданам Российской Федерации, общественным объединениям участвовать в политической жизни общества». Честно говоря, такая трактовка целей выглядит малоубедительно. Участвовать в политической жизни страны наши граждане могут и без всяких праймериз. А вот вычислить при помощи него наиболее сильных кандидатов, могущих пройти в ферзи в выборном турнире-2016, «ЕР» сможет. Кроме того, отборочный турнир, безусловно, станет хорошей школой повышения мастерства политшахматных фигур, рвущихся на заветную 8-ю горизонталь, где пешки превращаются в ферзей. Согласитесь, для участия в основном турнире такое мастерство жизненно необходимо. Ну, и третье – это популяризация выборов. Пешки-избиратели, вовлеченные в избирательный процесс задолго до самих выборов, конечно же, будут активнее и пристальнее следить за их ходом и с большой долей вероятности проголосуют за кандидата от «ЕР» в сентябре, раз уж принимали участие в его отборе.

Так что было бы правильнее и честнее обозначить цели праймериз так: выбор сильных игроков; повышение политшахматной квалификации кандидатов; формирование команды избирателей, которые приведут к победе «ЕР» в выборном турнире-2016.

В том, что майский отборочный турнир будет проводиться на карельской игровой доске не «для галочки», а в полную силу, можно не сомневаться. Об этом свидетельствует недавний визит в Петрозаводск тяжелой политшахматной фигуры федерального уровня. Валерий Рязанский, занимающий пост председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, назначен «ЕР» ответственным за праймериз в Карелии (и не только в ней), потому и приезжал сюда на прошлой неделе. Проверял, так сказать, готовность местных политшахматистов к отборочным играм. По словам партийцев, остался доволен увиденным и услышанным.

Вот это явка!

Любое нововведение в политшахматах практически всегда вызывает горячие споры игроков. Отборочный турнир, назначенный на 22 мая, не стал исключением. Несомненным плюсом праймериз можно считать то, что отбор достойных кандидатов, в которых будут вкладываться партийные ресурсы, пройдет на открытой игровой площадке, а не в тиши чиновничьих кабинетов. Ведь давно известно, что «ЕР» неоднородна, что в ней постоянно идет внутривидовая борьба за лидерство. Отголоски этой борьбы на региональном уровне беспрерывно долетают до Москвы: Петров приезжает в белокаменную жаловаться на Васечкина, а Васечкин на Петрова. И раньше федералам приходилось, облачившись в униформу рефери, определять – кто же круче, Петров или Васечкин? Кто достаточно влиятелен, чтобы удачно выступить в выборном турнире? Теперь же все региональные свары придется решать на местах. Ты, Петров, считаешь себя сильным политшахматным игроком? Докажи это на праймериз, победи Васечкина! Победишь – мы тебе поможем в сентябре на чемпионате «Выборы-2016». Проиграешь – не обессудь, помогать будем Васечкину.

Так это выглядит в теории. А что будет на практике? Не проигнорируют ли избиратели отборочный турнир «ЕР»? Такие опасения звучали и звучат, но мастера политшахматных игр уверяют, что они беспочвенны. Практики, конечно, пока совсем мало, но кое-что уже есть.

В марте должны состояться выборы мэра города Рыбинска, что в Ярославской области. А в конце января там прошел отборочный турнир, проводившийся по заявленным новым правилам. Схлестнулись в нем две тяжелые политшахматные фигуры, естественно «единороссовского» цвета – замглавы города Денис Добряков и депутат областной Думы Владимир Денисов. Посмотрим, что из этого вышло.

Предлагаю решить простенькую политшахматную задачку. В прошлых выборах главы Рыбинска участвовали чуть более 31 процента избирателей. Как вы думаете, сколько избирателей  пришли на отборочный турнир в  январе нынешнего года? Десять процентов? Пятнадцать? Или вообще не пришел никто? Ответ: в рыбинском праймериз приняли участие 23,27 % избирателей! Так что опасения скептиков, что отборочные туры могут провалиться из-за игнорирования их избирателями, все же беспочвенны. При хорошей подготовке они показывают весьма неплохой результат, гораздо выше того, какой планировался (задача, поставленная перед «ЕР», – участие в майском праймериз не менее 10 процентов избирателей). 

Грозит ли партии отток?

Но существуют и другие риски. Первый и главный – «ЕР» рискует лишиться части своих партийцев и сторонников. Например, проигравший в рыбинском праймериз Владимир Денисов уже заявил, что готов выйти из партии, чтобы принять участие в выборах главы города в качестве самовыдвиженца. Кто отважится сказать, что такие же ходы не станут делать многие политшахматные фигуры в Карелии, не добившиеся победы в отборочном туре? Ведь еще Илья Ильф отметил, что «тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение».

Скажем больше: у некоторых ферзей, ладей и слонов карельских политшахмат может возникнуть желание сменить цвет с «единороссовского» на какой-то другой еще до отборочного турнира. Причина – строгие критерии допуска к праймериз. Например, партия откажет в участии в отборочном турнире (следовательно, и в партийной поддержке на самих выборах) кандидатам, которые в прошлом имели судимость. Правильно это? Конечно! Но, если честно, есть в такой бескомпромиссности что-то ошибочное. Например, в далеком 83-ем году, когда кандидату было всего-то 18 лет, он на городской танцплощадке подрался с парнями с соседней улицы и схлопотал «условку» за то, что чересчур активно откликнулся на призыв «наших бьют». И что же, теперь за давний грех юности ему не по пути с «ЕР»? И как быть такому человеку, если он всерьез намерен активно «участвовать в политической жизни общества»? Думается, он все равно будет играть в политшахматные игры, но в команде фигур не «единороссовского» цвета.

Нельзя сбрасывать со счетов и кулуарные договоренности. Никто из настоящих политшахматистов не верит, что таковых не будет. Потенциальные участники отборочного тура уже ведут переговоры с чиновниками и партийными бюрократами, договариваясь о поддержке своей кандидатуры во время праймериз. А как иначе, ведь не только на самих выборах решающую роль для победы может сыграть административный ресурс. И тот, кто заручится поддержкой, изрядно повысит свои шансы на победу в праймериз. А куда пойдет тот, кто ее не получит? Не исключено, что туда, где поддержать пообещают. Скажете, что это неэтично – менять свой политшахматный цвет накануне выборов? Бросьте! В политшахматах важна результативность игры, а не этика. Примеров тому даже в карельских играх не счесть. Самый свежий – на выборах в сентябре прошлого года глава поселения Коткозеро (Олонецкий район) Владимир Смирнов проиграл праймериз и сразу же вышел из «ЕР», чтобы вступить в КПРФ и под красным флагом участвовать в выборах.

Еще один риск для «ЕР» – нечестная борьба во время отборочного тура. И на этом следует остановиться особо.

Все средства хороши

Отсутствие законодательного регулирования процедуры праймериз может сыграть 22 мая злую шутку для «ЕР». На уже упоминавшемся действе в Рыбинске отмечалось, что агитация за кандидата проводилась в день голосования, у входов на некоторые избирательные участки висели огромные транспаранты «За Добрякова!», поступали жалобы от избирателей, что их голоса пытаются купить за деньги… Это нарушения правил выборной игры? Безусловно! Но в том-то и дело, что праймериз находится вне выборного закона. В настоящее время это игра без правил. И значит, для победы будут использоваться все средства. Но в конечном итоге, если не сдержать пыл политшахматных гроссмейстеров на партийном уровне, легитимность праймериз и авторитет «ЕР» могут упасть до критической отметки. Это серьезная задача, но от ее решения зависит очень многое. Ведь арсенал карельских мастеров политшахматных игр весьма велик, куда там Рыбинску…

Еще один момент. Если «единороссовские» политшахматные фигуры еще до праймериз вполне могут договориться с фигурами другого цвета о том, что в случае поражения перейдут в другой лагерь, то кто им мешает разыграть хитроумную комбинацию иного рода? Например, договориться с другими партиями о том, чтобы их потенциальный электорат пришел на праймериз «ЕР» и проголосовал за него? Такая ловушка вполне может быть расставлена и даже может сработать, несмотря на риск, что по итогу угодит в нее сам ее расставивший. Ведь выиграв праймериз за счет голосов «эсеров» или коммунистов, он не сможет рассчитывать на те же голоса в день выборов, а значит, рискует оказаться  в стане проигравших. 

И еще одно. Партии другого цвета по собственной инициативе могут разыграть такой гамбит: поддержать на праймериз заведомо слабого игрока «ЕР», чтобы в сентябре побеждать непосредственно его, а не реально сильнейшего противника.

Сравним?

Однако все эти риски, недоработки и недодумки нынешнего праймериз «ЕР» перевешивает всего один плюс – конкуренция внутри партии выходит на публичный уровень. И значит, закостенелость, застой и кулуарность в принятии решений, свойственные любой партии власти, могут быть преодолены. Кстати, позволить себе подобные отборочные туры могут только реально сильные политшахматные игроки. Ни одна из партий в России, кроме «ЕР», к этому пока не готова.

Хотя стоп! Демократическая коалиция, в которую входят «Партия народной свободы», «Партия прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», либертарианцы и движение «Солидарность» вроде бы тоже хочет провести свой праймериз в апреле. Но главное отличие демократического отборочного тура от проводимого «ЕР» в том, что там народным голосованием не будет определяться настоящий лидер. Главный списочный кандидат в Госдуму уже определен – Михаил Касьянов. Определен кулуарно, а не на праймериз. И в такой ситуации трудно считать демократический отборочный тур действительно демократическим… 

Интересная деталь: те, кто рискнет участвовать в этом «демократическом» туре в качестве кандидата в ГД, должны будут заплатить организаторам 20 тысяч рублей с носа. Без комментариев! И без сравнений. Поскольку и сравнивать нечего. Демкоалиция проводит бутафорский отборочный тур, а «ЕР» – нацелена на конкретный, рисковый и живой. И от нее самой зависит, выиграет она в нем или проиграет.

А напоследок – золотые слова мастера настоящих шахмат и настоящего правителя, первого шаханшаха Ирана Ардашира Папкана (224—241 г.г.): «Странно мне видеть падишаха, который не умеет играть в шахматы. Как же он будет управлять государством?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру