Госдолг Карелии решил временно не расти

По сравнению с январем 2016 года, когда оказалось, что госдолг республики за месяц вырос на 2,2 миллиарда рублей, обновленные данные Минфина республики свидетельствуют о том, что финансовые обязательства региона даже снизились.

В целом размер госдолга составил 21 277 295 рублей, что ниже уровня января 2015 года, впрочем, на пару десятков тысяч рублей. Основную часть в структуре задолженности (42,4 процента) составляют договоры и соглашения о получении кредитов от бюджетов других уровней, на втором месте находятся кредитные соглашения и договоры. Сокращение объемов произошло за счет государственных ценных бумаг РК.

Напомним, еще в декабре прошлого года госдолг республики перевалил за 19 миллиардов рублей. «Виновником» роста госдолга стали кредитные соглашения и договоры, удельный вес которых в структуре задолженности увеличился с 25,9 до 29 процентов.

Как бы то ни было, вероятно в ближайшее время ситуация повернется в обратную сторону. Как «МК» в Карелии» сообщал ранее, в конце января республике потребовался очередной крупный кредит, когда Комитет по управлению госимуществом объявил сразу пять аукционов на финансирование дефицита казны. В каждом тендере фигурировали 200 миллионов заемных рублей.