Карелия потихоньку сворачивает инвестиции

На днях Карелиястат обнародовал не очень приятные цифры «инвестиционного» характера. Согласно свежей статистике, объем инвестиций в основной капитал в фактически действовавших ценах за прошлый год по региону составил чуть более 32,3 миллиарда рублей, что оказалось на 9,4 процента меньше, чем было в 2014 году (33,3 миллиарда).

Судя по приведенной таблице, общие объемы вложений за последние пять лет местами даже шли в рост (например, в 2012 году предприятия вложились почти на 4 миллиарда больше, чем в 2011), однако индекс физического объема инвестиций в сопоставимых ценах неуклонно продолжал падать. В 2011 году показатель составил 125,3 процента, а в 2015 – уже 90,6. Таким образом, республика за последний год отказалась от миллиарда вложений в собственное производство, модернизацию и пр.

Соответственно, изменились и инвестиции в основной капитал на душу населения: в прошлом году статистики оценили показатель в 51233 тысячи рублей, хотя год назад он составлял 52275 тысяч.

Отметим: к осени прошлого года инвестиционным приростом могла похвастаться только половина муниципалитетов республики. Как сообщал «МК» в Карелии», положительную динамику продемонстрировали, в частности, Кемский, Сегежский и Олонецкий районы. Уровень инвестиций на душу населения только у пяти районов Карелии оказался выше среднего по региону.