Риски для инвесторов в Карелии остаются высокими, а потенциал – пониженным

Согласно результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ за 2015 год, Карелия – не слишком лакомый кусочек для тех, кто желает вести бизнес в регионах. Потенциал региона специалисты оценили как пониженный, зато риски – высокие. В той же группе (3C1) оказались Крым, Бурятия, Забайкалье и Мурманская область.

Примечательно, что в 2014 году позиция Карелии была точно такой же.

В интервью порталу «Карелия для инвестора» министр экономического развития региона Валентин Чмиль рассказал о том, что в республике необходимо вести особо активную работу, чтобы справиться с проблемами, в частности, инфраструктурного свойства. Бизнесменов не устраивает ни наша дорожная сеть, ни процедура постановки на кадастровый учет, ни качество местных кадров. Не хватает Карелии и МФЦ, в которых можно получить госуслуги в режиме «одного окна».

Кстати, как мы уже писали, Карелия медленно, но верно сворачивает инвестиции. Согласно свежей статистике, объем инвестиций в основной капитал в фактически действовавших ценах за прошлый год по региону составил чуть более 32,3 миллиарда рублей, что оказалось на 9,4 процента меньше, чем было в 2014 году (33,3 миллиарда). В прошлом году только половина районов республики по инвестициям оказалась «в плюсе».