Карельский губернатор объяснил, почему сокращен набор в Школу искусств

27.02.2016 в 12:17, просмотров: 1790

Письмо за подписью Александра Худилайнена уже поступило в Законодательное Собрание РК. Оно стало ответом на парламентский запрос: народные избранники просили объяснить, почему в карельскую Школу искусств в этом году набрали не два, а лишь один первый класс.

                         Фото: Максим Берштейн

В своем ответе глава республики подробно объяснил, что госучреждение «Специализированная школа искусств» является образовательным учреждением второго уровня, для развития творческих способностей. За ней следуют уже колледжи. А первым уровнем – не для развития, а для выявления талантов, - остаются музыкальные и художественные школы по месту жительства, в том числе в районах. В этом позиция главы полностью совпадает с мнением руководства карельского Минобраза, которое «МК» в Карелии» уже приводил, рассказывая о скандале вокруг Школы искусств.

В этом году, напомнил депутатам губернатор, в школу республиканского уровня поступили только петрозаводские дети, у которых и так огромный, по сравнению с районами, выбор учебных заведений художественно-эстетического профиля. А в 10-й класс в этом учебном году поступили только 20 выпускников 9-го класса, и такое же их число ожидается в году будущем. По этой причине из двух 10-х классов оставлен будет также один.

Тем не менее Худилайнен снял с повестки дня вопрос о закрытии школы. «Реорганизация, ликвидация ГБОУ РК «Специализированная школа искусств» не планируется», - говорится в письме.

Напомним: противники сокращения набора в Школу искусств мотивировали свою позицию тем, что творческая атмосфера в образовательном учреждении должна создаваться с первого класса, а прививать мастерство "служения муз" нужно начинать как можно раньше.