Карелия собралась серьезно урезать бюджетные расходы

Республиканские власти планируют серьезно пересмотреть с десяток статей расходов в бюджете Карелии на 2016 год, предусмотрев значительные денежные сокращения по ряду направлений. Об этом говорится в законопроекте главы РК Александра Худилайнена, который 29 февраля поступил в региональное Заксобрание.

Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки вносятся с целью финансового обеспечения взносов на обязательное медицинское страхование для неработающего населения, в связи с чем предполагается, что объемы бюджетных ассигнований вырастут на 455 с лишним миллионов рублей.

За счет ФОМС секвестру могут подвергнуться расходы на зарплаты работников органов госвласти и госучреждений (более чем на 129 миллионов рублей) и на модернизацию региональной системы дошкольного образования (за счет дополнительных ассигнований по детсаду на улице Боровой и денежной экономии в конкурсах на ремонт детсада на улице Ленинградской в Петрозаводске). Также планируется урезать финансирование выплат гражданам при рождении третьего ребенка на 30,8 с лишним миллиона рублей.

Власти также планируют сократить на 30,6 миллиона рублей расходы на реконструкцию Национальной библиотеки и на поддержку сельского хозяйства на 5 процентов (впрочем, в данном случае решение обусловлено ростом объемов денежной помощи из федерального бюджета).

Наконец, под нож попадут расходы на многофункциональные центры (минус 10 миллионов рублей) и траты на обслуживание госдолга Карелии (минус 13,2 миллиона рублей).

Что касается роста объемов бюджетного финансирования, то проект закона предполагает не только учет остатков целевых безвозмездных поступлений на полмиллиарда рублей. Дополнительные деньги, в том числе, пойдут на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, реконструкцию автодороги Ихала-Райвио-госграница и строительство перинатального центра в Петрозаводске.

Чиновники рассчитывают, что доходы бюджета вырастут еще и за счет госпошлины по лицензированию спиртного, а также штрафов за нарушения ПДД, выявлять которые помогут "средства видеофиксации".

Правительство также планирует направить деньги в "Фонд развития моногородов" и карельскую "Корпорацию развития" на работы по промышленному парку в Надвоицах Сегежского района. Кроме того, запланирована покупка здания фельдшерско-акушерского пункта в поселке Реболы.