АСИ попыталось убедить бизнес Карелии в том, что он нуждается в помощи

Карельские предприниматели слушали рассуждения о том. как их голос важен власти, очень внимательно. ФОТО: Маргарита Иванова.

Сегодня, 3 марта, в Петрозаводске работает группа представителей АСИ – федерального агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (именно АСИ ежегодно ранжирует регионы РФ в Национальном рейтинге, а также создало в свое время Инвестиционный стандарт для субъектов федерации).

АСИ привезло в Карелию новую идею – проектного управления регионом. Предполагается, что новая для республики модель управления повысит эффективность работы органов власти.

Сотрудники агентства встретились с губернатором Карелии, а также – с экономистами и бизнесменами региона. Руководитель представительства АСИ СЗФО Игорь Девятко убеждал предпринимателей в том, что сотрудники агентства приехали исключительно для того, чтобы узнать мнение бизнеса насчет перспектив региона и нынешней ситуации, а также – услышать предложения по улучшению предпринимательского климата.

Игорь Девятко долго рассказывал о том, как работает проектное управление, но никаких конкретных проектов в пример не привел. ФОТО: Маргарита Иванова
Однако карельский бизнес предпочел рассказывать о своих проблемах. Общее мнение выразил Вадим Маркелов, отметив, что на данном этапе бизнес в Карелии находится в крайне агрессивной среде.

-Мы сейчас можем что угодно предлагать, - заявил предприниматель, рассказывая о сложностях, связанных с вывозом продукции и даже рекламных проспектов, за рубеж. – Но пока вы не разберетесь со средой, ничего не изменится.

Карельские предприниматели слушали рассуждения о том. как их голос важен власти, очень внимательно. ФОТО: Маргарита Иванова.
Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Фицев попросил гостей из Москвы о вполне конкретной помощи.

- Посыл один. Провести анализ того, что мы уже сделали. Нам нужен ваш авторитет в наших делах. У нас все готово, - объяснил он.

Бизнесмен Сергей Максаков отметил, что малому бизнесу и вовсе не нужна помощь, так как любое вспомоществование помешает конкуренции, а нужна  стабильность, гарантированная неизменностью законодательства. С этим утверждением согласился и Александр Панкратов, президент торгово-промышленной палаты Карелии, заявив о готовности поделиться информацией с представителями агентства, но отметив, что бизнесу действительно не нужно помогать.

Президент торгово-промышленной палаты Карелии был исполнен желания помочь гостям из Москвы. А также - уверенности в том, что бизнесу помогать не нужно. ФОТО: Маргарита Иванова.
В то же время специалисты из агентства пытались убедить предпринимателей, что помощь им необходима. А еще больше нужна помощь бизнеса новой системе проектного управления, которая позволит в условиях ограниченных ресурсов реализовать проекты качественно.

Подробности о встрече читайте в ближайшее время.