Инвесторов в Карелии «ловят» на грибы, кварц и лечебные мидии

07.03.2016 в 19:35, просмотров: 1970

В Карелии ведется отбор организаций по разработке, координацию и сопровождение инвестиционных проектов на предоставление бюджетной субсидии. Делается это в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия».

Кстати, на портале «Карелия для инвестора» есть сведения о тех инвестпроектах, которые предлагают интересующимся. Представлено восемь секторов: от добычи полезных ископаемых до инноваций.

Так, нацеленным на карельские недра инвесторам предлагают добывать щебень и тальк, кварц и анортозиты, кианит и диатомиты, а также – торф.

Рыбоводам предлагается ряд озер в Лоухском районе, на которых возможно разведение радужной форели. Объемы выращивания – от 94 тонн до 4,1 тысячи тонн в год. Запасы гидробионтов оценены,  рыбопродуктивность определена, места, на которых могут расположиться рыбоводческие участки, также известны.

Восемь проектов предлагается и в области туриндустрии. В основном речь идет о кластерах и комплексах. Однако предлагается поучаствовать финансово и в восстановлении старинного промысла поморов – солеварения. Требуемый объем инвестиций – пять миллионов рублей. Предполагается, что солеварни могут стать новым туристическим брендом региона.

В области сельского хозяйства, как ни странно, фигурирует только один проект – строительство в Петрозаводске сельскохозяйственного рынка, на котором местные производители и фермеры наконец получат возможность продавать свою продукцию. Под рынок уже зарезервирован участок – в районе проспекта Октябьского.

Велико число проектов, связанных с инновациями. Здесь и искусственные гнезда для воспроизводства атлантического лосося в реках (подобные гнезда в Карелии уже испытаны, и их эффективность доказана, сообщают авторы проекта, на реализацию которого требуется всего миллион рублей). Но есть и более затратные проекты. Так, на создание высокотехнологичного и наукоемкого предприятия по выращиванию и переработке грибов требуется 11 миллионов евро инвестиций. Но при этом на предприятии будут не только выращивать и собирать урожаи, но и выделять хитин для медицинских целей.

Белое море, потенциал которого весьма привлекателен для карельских рыбоводов, но пока не достижим, также предлагают инвесторам, и даже – в нескольких вариантов. В частности, в акватории можно выращивать мидии (объем инвестиций – 8,3 миллиона евро). Причем – не просто выращивать, но и готовить на продажу: замораживать, консервировать; кроме того, авторы проекта предлагают выводить мидий для фармакологии, содержащие повышенное количество веществ, которые помогают бороться с раком, СПИДом, гепатитами.

В области ЖКХ предложений гораздо меньше. По совести – всего одно: строительство котельной в Поросозере. Общий объем инвестиций – более 65 миллионов рублей. Причем условия привлечения инвестиций Поросозерское сельское поселение, инициатор проекта, готово принять любые. Но и срок окупаемости достаточно велик: восемь лет.



|