История Карело-Финской ССР: рассвет - и тихий конец

Почему Карелия потеряла статус союзной республики (окончание)

 

Какая союзная, можно сказать – суверенная - республика без атрибутов?  На первой же сессии Верховного Совета К-ФССР 9 июня 1940 года депутаты утвердили государственные герб и флаг.

Почему Карелия потеряла статус союзной республики (окончание)
Наверное, это был самый недолговечный законодательный орган в истории СССР

Слева - молот, справа - серп

Герб мало отличался от своих собратьев по СССР. Он представлял собой «изображение серпа и молота, леса, реки и гор (откуда они взялись в Карелии?) в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев ржи и сосновых ветвей, и имел надписи: «Карело-Финская ССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

С флагом вообще не мудрствовали: за основу был взят флаг СССР - красное полотнище с золотым серпом и молотом в верхнем левом углу. Для идентификации республики под этими эмблемами по-русски и по-фински золотыми буквами было начертано: «Карело-Финская ССР», «Karjalais-Suomalainen SNT».

Но мало кто сейчас знает, что в 1947 году кому-то в Кремле показалось, что флаги всех союзных республик уж больно однообразно красны, и во время демонстраций с трибуны мавзолея их не различить. Поэтому руководству на местах по-товарищески посоветовали изменить эти символы «с введением кроме красного, других цветов, включая национальные орнаменты».

Карельские чиновники усердно выполнили рекомендации центра. У нижней кромки красного полотнища нарисовали 5-сантиметровую зеленую полоску, а над ней втрое толще голубую. К этому благолепию добавили «национальный орнамент в форме елок». В пояснении создатели шедевра отметили, что зелень обозначает «лесные богатства, — основу экономики республики», а голубизна – «наличие множества рек и озер». Если так понимать, то вода изображена над лесом. Не по этой ли причине потом родилась песня: «То ли небо в озера упало…»?

Но вот что интересно: проект в Москве был забракован, и к нему вернулись только после смерти Сталина - 13 марта 1953 года. Цвета остались прежними – красный, голубой и зеленый, но в более приемлемой пропорции. И надписи на полотнище отсутствовали.

Остался государственный гимн республики. С его принятием затянули аж до 1945 года. Дотошные исследователи обратили внимание на то, что он стал одним из гимнов трех союзных республик, в которых не упоминалась Россия или русский народ. Такой «аполитичностью» отличились, кроме Карелии, только советские Грузия и Эстония.

Музыку к гимну написал Карл Раутио, чье имя сейчас носит республиканское музыкальное училище. Ее и сейчас можно найти в Интернете – вполне достойная мелодия. А слова сочинил Армас Яйкия. Написал он стихи по-фински, а был ли русский текст – вопрос. Мне удалось найти только довольно примитивный подстрочник:

«Отечество Калева, родина рун,

Которую Ленина-Сталина знамя ведёт.

Над нашим народом трудолюбивым счастливым

Свет народов братства звезды сияет.

 

Нашу родину вновь создал труд нашего народа,

Эту страну мы защищаем как отцы в давние времена.

Наши военные лыжи мчатся, наш меч разит

Оружием мы отстоим Советское Сампо».

И так далее.

А еще граждане К-ФССР получили паспорта на двух языках. Они, кстати, просуществовали до обмена паспортов, начавшегося в 1974 году. У меня был такой, с надписью «Passi». Вывески на учреждениях и магазинах также исполнялись на финском и русском. Даже когда в 1967 году открылся универмаг «Карелия» его украшала надпись «Tavaratala». В Москве выпустили почтовые марки К-ФССР, на ВДНХ открылся наш павильон – красивый, с резными деревянными панно.

И, конечно, память о создании Карело-Финской республики была запечатлена в построенном на этой выставке фонтане «Дружба народов». В его композиции, состоящей из девушек, олицетворяющих 16 «сестричек» - союзных республик, есть наша красавица.

По хатам, саклям и мызам

В качестве союзной республики Карелия могла бы достичь многого: ведь Петрозаводск имел такой же статус, как, например, Ташкент или Киев. Но Сталин умер, на его место пришел Хрущев. 16 июля 1956 года Никита Сергеевич, чтобы подружиться с северным соседом и не напоминать финнам о «плацдарме на Скандинавию», упразднил К-ФССР, вновь придав ей скромный статус автономии. А остряки утверждали, что упразднение было произведено после московской проверки, в ходе которой выяснилось, что в национальной республике проживает только два финна: финиспектор и Финкельштейн.

Карельская АССР просуществовала до 1992 года, когда развалился СССР, и «сестрички» разбежались по хатам, саклям и мызам. В самой России начался «парад суверенитетов». Помню, к нам, местным журналистам, зачастили московские коллеги с вопросом: а когда мы отделимся от России? «Не собирается Карелия отделяться», -  пожимали мы в ответ плечами. «Отделитесь», - уверяли нас коллеги. – «На днях – мы-то знаем! - появится Сибирская республика, а вам сам Бог велел».

Что тут скажешь? Явно не сложилось что-то у Всевышнего…

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Младшая сестра семьи СССР

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру