Политшахматная фигура: «Бронзовая птица» Валентина Пивненко

Похоже, сдавать думское кресло «молодым» профессиональный карельский депутат не собирается

В минувшую пятницу действующий депутат Годумы от Карелии Валентина Пивненко подала документы на участие в праймериз  "Единой России" - выигравший предварительные выборы станет кандидатом на думское кресло. Эту тяжелую фигуру федерального уровня по праву можно назвать профессиональным политиком. А партии профессионалов всегда интереснее и разнообразнее тех, что играются любителями политшахмат. Но глубокий их анализ может быть понятен лишь истинным мастерам, а посему ограничимся беглым обзором 20-летней игры Валентины Пивненко, упомянув и партию, что разыгрывается сейчас.

Похоже, сдавать думское кресло «молодым» профессиональный карельский депутат не собирается
Года немалые - но и дел невпроворот...

Игра после школы

Первый опыт политшахматных игр был получен Валентиной Пивненко еще в советские времена: с 1971 по 1975 год она поработала заведующей сектором учета и финансов Прионежского райкома комсомола. Наверно, ей происходящее не очень понравилось, она поскольку вернулась к работе по специальности, полученной в лесотехническом техникуме. Однако что-то в беспокойной комсомольской душе Валентины все равно вытолкнуло ее из леспромхоза в сторону работы с людьми. И в 1979 году она двинулась по профсоюзной стезе. Если кто-то думает, что эта деятельность далека от политшахмат, напомню лозунг того времени: «Профсоюзы - школа коммунизма». И, думается, Валентина училась в этой политшахматной школе весьма неплохо, если за 15 лет сделала блестящую карьеру от секретаря обкома профсоюза коммунальщиков до председателя Карельского республиканского совета профсоюзов.

В этой школе Валентина Николаевна пережила трудные для страны времена: ГКЧП, распад СССР, переименование Карельской АССР в Республику Карелия, танковый расстрел здания Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года… А потом в 1994 году были объявлены первые выборы уже не в Верховный Совет, а в Законодательное Собрание республики. Валентине Николаевне в ту пору было 47 лет. Тем не менее она рискнула сыграть не в школьные, а в настоящие политшахматы, и выиграла выборы в Прионежском округе, став не только депутатом 1-го  созыва, но и председателем Палаты Представителей парламента Карелии, который был в ту пору двухпалатным. В 1998 году повторила успех, доказав свою состоятельность на республиканском политшахматном поле.

Казалось бы, чего еще желать? В 51 год не просто председатель одной из палат парламента Карелии, но и по должности - член Совета Федерации. И впереди четыре года плодотворной работы на благо родной Карелии. Но к тому времени политшахматное мастерство и амбиции Валентины Пивненко достигли того уровня, когда хочется сыграть в федеральном турнире. Такой случай представился…

С двойным и тройным перевесом

 В 1999 года стартовали выборы в Госдуму. В Карелии был создан одномандатный округ №16.  Вот в этом-то турнире и решилась попробовать свои силы Валентина Николаевна. Ей противостояли достаточно сильные и известные в то время соперники: Лариса Злобина (действующий депутат Госдумы), коллеги по республиканскому парламенту Михаил Максимов (руководитель фракции ЛДПР), Михаил Мрыхин (врач),  Артур Мяки (лидер Карельского отделения общественно-политического движения Сергея Кириенко «Новая сила»). А также Борис Тюков (член президиума Объединения профсоюзов Карелии, КПРФ) и тогдашний лидер «Яблока» Александр Чаженгин. Однако результат, показанный Валентиной Пивненко, оставил их всех далеко позади. Более 106 тыс. избирателей Карелии отдали ей свои голоса. Ближе всех к победителю выборного турнира подобрались Артур Мяки (45818) и Александр Чаженгин (47045). Двойной перевес! Такой результат принято считать отличным в чемпионатах федерального уровня. Звание мастера политшахмат присваивается в этом случае однозначно.

И никто даже не подозревал в то время, что разнообразие депутатов Госдумы после тех выборов для Карелии закончилось. Валентина Николаевна, взяв однажды в руки вожделенный мандат, не расстается с ним по сей день. Не сказать, что это далось ей легко. В 2003 году пришлось вновь драться за него в Карельском одномандатном округе №17.     
На этот раз Пивненко шла в бой при поддержке партии «Единая Россия». Соперники, как и прошлый раз, были серьезные: те же Артур Мяки, сменивший «Новую силу» на «Союз правых сил», и Борис Тюков от КПРФ. А из новых игроков - яблочница Ирина Петеляева (ныне лидер эсеров в Карелии), писатель Виктор Потиевский, которого двигала партия «Русь», Владимир Лиминчук (партия «Жизнь»), Владимир Шилик («Великая Россия - Евразийский Союз»), а также самовыдвиженец Алексей Белянинов. Но Валентина Пивненко на этот раз показала гроссмейстерский уровень выборной игры. Она улучшила результат прошлого турнира, набрав более 150 тыс. голосов избирателей. Подобравшаяся к ней ближе всех Ирина Петеляева показала результат почти в три раза хуже – 52198 голосов. Про остальных и говорить нечего.

А потом личные поединки были отменены. Депутаты Госдумы стали выбираться только по партийным спискам. Но это не смутило Валентину Пивненко: играя в команде «ЕР»,  она еще дважды становилась депутатом ГД в 2007 и 2011 годах Причем в первом случае за партию власти проголосовали 57,3 процентов избирателей, а во втором только 32 процента. Тем  не менее, Валентина Николаевне досталась думское кресло, что показывает ее умение играть в политшахматы не только на открытых площадках, но и в тиши московских кабинетов. Кстати, она и в этом году продемонстрировала именно это умение…

Неожиданная рокировка

В начале февраля в Москве прошел XV съезд «Единой России». Главная тема – подготовка к отборочному (праймериз) и выборному сентябрьскому турниру. И вот на этой сугубо партийной политшахматной доске случилась неожиданная рокировка: из Генсовета партии была выведена Валентина Пивненко, которую заменил депутат Заксобрания РК Элиссан Шандалович. Заметим, что произошел обмен фигурами несопоставимыми по значению. Естественно, любители политшахмат задумались: что бы значил такой ход? И пришли к почти единогласному мнению: на выборы в Госдуму  Пивненко не пойдет, поскольку ферзи федеральной политики лишили ее своей поддержки.

В пользу такого мнения говорили и исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», который с ноября прошлого года стал публиковать фамилии действующих госдумовцев, коих россияне хотели бы видеть и в следующем созыве парламента. По мнению авторов исследования, только 100 фигур из Госдумы смогут пройти в ее новый состав. Так вот, в ноябрьском исследовании Валентина Пивненко хоть и не вошла в «золотую сотню», все же заняла 144 место (так называемый резерв из 50 фигур). В декабре она опустилась еще на пять пунктов, заняв предпоследнее место, а в январе вообще выбыла из резерва.

Наверное, многие политики, оказавшись в таком положении, просто сдались бы – зачем вести игру в заведомо проигрышной позиции? Но не Валентина Пивненко. Она, изучившая за 16 лет нахождения в Госдуме все вертикали и диагонали московской власти, повела свою игру. И ведь выиграла! Именно ее в кулуарах называют сейчас основным кандидатом на выборах-2016 от партии «ЕР». Сергей Катанандов, который тоже пытался играть на том же поле, по его собственному признанию, проиграл, не получив поддержки федерального центра.

Правда, возникает вопрос: а зачем тогда нужна была февральская рокировка в Генсовете «ЕР»? По одному из мнений, это было необходимо, «чтобы партия не забронзовела, чтобы обеспечить ее развитие. Столь серьезная ротация доказывает, что партия не стоит на месте». Что ж, вполне нормальное объяснение – Пивненко просто «забронзовела», вот ее и заменили более молодой политшахматной фигурой. А выборной подоплеки в этом и вовсе нет. Принимать такое объяснение или нет – дело ваше.

В ответе за все

Валентина Пивненко, безусловно, птица высокого полета. И мастер политшахматных игр. Однако в среде политшахматистов имеются большие сомнения в том, что она однозначно выиграет выборный турнир-2016.

Во-первых, в обществе четко наметился запрос на обновление политических элит, а фигура 68-летней Валентины Николаевны никак не соответствует данному запросу. Так что даже прохождение отборочного тура (праймериз) для нее под вопросом.

Во-вторых, у нее есть четырехкратный опыт побед в одномандатных округах, однако он заканчивается 2003 годом. А с тех пор техника игры в них претерпела значительные изменения. Да вот, кстати, и пример. Ее давняя соперница Ирина Петеляева уже вовсю встречается с избирателями на местах, стремительно перемещаясь по карельской политшахматной доске, а сама Валентина Николаевна предпочитает «светиться» на различных мероприятиях в Петрозаводске - типа съезда карел или православной выставке-ярмарке, - а то и на различных форумах в Москве. Как видим, стили игры существенно отличаются.

В-третьих, Валентина Пивненко несет всю полноту ответственности за любое несовершенство нашего законодательства. Все-таки 16 лет в Госдуме! А значит, ей можно предъявлять претензии. За Жилищный кодекс, который 10 лет доводят до ума, да все никак не доведут. И за «монетизацию» льгот. И за «оптимизацию» образования и здравоохранения. В общем, за все. Думается, атаки на нее со стороны соперников в этом направлении обязательно будут. И это только часть слабых мест в позиции Валентины Пивненко, оборону которых ей нужно тщательно продумать. Но будет несправедливым, если не сказать и о сильных ее сторонах.

До сих пор она не знала поражений в выборных турнирах. Имеет огромные связи не только в Карелии, но и в Москве. Умеет держать удары и отвечать на них. Обладает большим опытом политшахматных игр и знаниями обстановки как в Карелии, так и в целом по стране. За труды на политическом поле награждена четырьмя орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 июля 2012 года), орден Почёта (20 апреля 2006 года), орден Дружбы (19 мая 2001 года)  орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени, медалями, званиями и грамотами.

Она образована – два высших образования: Петрозаводский государственный  университет (1978 год) и Московская академия труда и социальных отношений (1992 год). Так что, кто бы ни сошелся с ней в схватке за думское кресло, недооценивать ее нельзя. Хотя не исключена возможность, что все уже давно продумано в Москве.

А в конце, по традиции, изумительный афоризм Эммануила Ласкера, который дольше всех – 27 лет – оставался чемпионом мира по шахматам: «На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива». Как жаль, что про политшахматы нельзя сказать такого же.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Бронзовая птица» Валентина Пивненко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру