Инвесторы в Карелии хотят перерабатывать шины и продавать лечебную воду

Инвестор из Череповца - ООО «Экологический центр» - желает построить в Карелии завод по переработке шин, а компания «Санаторий Дворцы» собирается продавать лечебно-столовую воду, добытую в республике. Об этом сообщает Минэкономразвития РК со ссылкой на заседание рабочей группы по привлечению инвестиций в регион.

Если говорить о первом проекте, то запланированный завод потребует 300 миллионов рублей инвестиций, на нем будет установлено новейшее немецкое оборудование, что позволит производить 15,5 тысячи тонн крошки ежегодно. Правда, на это потребуется приблизительно 258 тысяч штук шин, чего Карелия может не обеспечить, что вызывают сомнение у инвестора. По информации замдиректора компании, необходимо обеспечить производство нужным количеством сырья. Как бы то ни было, проект был поддержан, его рассмотрят на республиканской межведомственной комиссии по размещению производственных сил.

Участники заседания одобрили и второе предложение – создать в республике производство розлива минеральной лечебно-столовой воды от «Марциальных вод». Как уточняют в Минэкономразвития, пока пить целебную воду, которую нашли еще при Петре Первом, можно только в санатории. Если проект удастся реализовать, то на магазинных прилавках появятся бутылки с местной и полезной водой.

Обсуждались и другие важные проекты. В частности, инвесторы презентовали возможность строительства в республике комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа, на что потребуется от 1 до 2,1 миллиарда рублей. Также не исключено появление культурно-просветительского комплекса «Северная сказка» - архитектурного ансамбля по подобию древнерусского деревянного города с княжеской мебелью и прочей атрибутикой.