Будущий министр финансов РК: госдолг снизить не удастся

Новый министр финансов Карелии Ирина Ахокас считает, что добиться снижения объемов государственного долга республики нельзя, хотя существуют инструменты, с помощью которых «ограничить» его размеры возможно. Об этом она сообщила на заседании профильного комитета в карельском парламенте, где согласовывалось ее назначение на должность в региональном правительстве.

- С моей точки зрения, государственный долг – это проблема или риск, которые являются следствием принятия или непринятия определенных решений за определенный период, - отметила Ахокас. - В первую очередь, наверное, эти решения не всегда зависели от органов государственной власти Карелии.

По ее мнению, чтобы ограничить (но не снизить) размер госдолга, нужно серьезно отнестись к двум критериям. В частности, требуется «привести в чувство» налогооблагаемую базу республики, которая формирует доходную часть бюджета. Также необходимо «четко, конкретно и прозрачно» определить объемы расходных обязательств между всеми уровнями власти в регионе, будь то субъект, район, поселение и пр.

Справочно: к 1 апреля объемы госдолга Карелии составили более 21, 277 миллиарда рублей. По сравнению с январем этого года, денежные обязательства выросли почти на полмиллиона.