Специалисты увидели слабое улучшение в будущем экономики Карелии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги кредитоспособности Карелии: в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» и национальный долгосрочный рейтинг на уровне А+ (rus).

Fitch Ratings специализируется на прогнозах и экспертных оценках, которыми пользуются, в том числе, банкиры и инвесторы, решая, стоит ли войти в регион.

Долгосрочный рейтинг уровня А+ обозначает, что кредитоспособность Карелии высока, а ожидания по кредитным рискам низки. Немаловажный критерий – способность вовремя погашать взятые обязательства. В Карелии, как известно, за более чем 15-летнюю историю накопления госдолга случаев просрочки нет. Что, впрочем, не мешает госдолгу расти. Кстати, будущий глава карельского Минфина недавно заявил, что снизить госдолг не удастся.

Рейтинг В+ в иностранной и нацвалюте означает, что в области ценных бумаг кредитные риски значительны, но есть определенная «подушка безопасности». Как поясняют в самом агентстве, попадание в эту категорию значит, что сейчас регион имеет возможность продолжать выплаты, но она зависит от устойчивости экономики и деловой конъюнктуры. В то же время бюджетные показатели, по мнению исследователей, слабы, как и ликвидность.

Кроме того, Карелия попала в список субъектов, которым присужден «стабильный» рейтинг. То есть, следует ожидать изменений в ближайший год-два. Эксперты усматривают возможность улучшения экономической ситуации в регионе в этом периоде за счет роста уровня налоговых доходов (в том числе – благодаря восстановлению прибыли основных налогоплательщиков) и чрезвычайной поддержки из федерального центра.