Могилу святого Фаддея Петрозаводского забывали трижды

Как петрозаводский юродивый стал личным другом Петра Великого, часть III

03.05.2016 в 08:33, просмотров: 1927

Похоронили Фаддея всенародно с почестями там, где он и жил последние годы – неподалеку от Петропавловской церкви. Над могилой поставили деревянную часовню, и тянулся к ней петрозаводский люд. Однако со временем о Фаддее стали забывать, часовенка полуобвалилась и стала похожа на руины.

Могилу святого Фаддея Петрозаводского забывали трижды

Эти развалины и узрел приехавший в 1801 году на новую должность губернатор Алексей Окулов: «Это что за хлев перед окнами моего дома? Убрать немедленно!». И снесли бы могилку старца, если бы… Одни утверждают, что это было чудом: мол, сам разгневанный Фаддей явился во сне к чиновнику и, угрожая своим железным посохом, запретил снос собственной могилы. Другие считают, что просвещенный губернатор разобрался, что это за «хлев», и отменил свое решение без всякого вмешательства потусторонних сил. Но главным стало то, что Окулов на свои кровные чиновничьи рубли построил новую каменную часовню, тем самым пристыдив забывчивых и, как выяснилось, не очень-то богобоязненных петрозаводчан.
Но вот они, парадоксы людской памяти: прошло еще несколько десятилетий, и часовенка опять разрушилась. Уже в 70-х годах XIX века «могила сея чугунною, ушедшей в землю плитой, обнажилась, и так долго стояла живым упреком для горожан». Но совесть у них все же проснулась, и в 1883 году на святом месте появилась построенная на народные пожертвования «прекрасная часовня, сделанная из кирпича с мраморным иконостасом».
Но еще долго Фаддей оставался почитаем лишь в Петрозаводске и его окрестностях. Только в 1904 году архимандрит - кстати, тезка старца, Фаддей, - опираясь на воспоминания неизвестного автора, написанные до 1762 года и дополненные позднее разными соответствующими духу эпох деталями, выпустил в свет отдельной книгой «Жизнеописание старца Фаддея». Труд священнослужителя не пропал даром: Фаддей был причислен к лику святых, получив статус блаженного, а Петрозаводск - своего официального покровителя. В это время газета сообщала: «И почитание блаженнаго Фаддея не умаляется, а все ширится и напрягается». Для многих в городе стало невозможным пройти мимо часовни, не зайдя туда:«Зовет, блаженный Фаддей», - говорят они. И хорошо там, в сумраке часовни, без назойливых и докучных ламп электричества! Они прогоняют тайну.
…Деревянная Петропавловка, на которую царь Петр и юродивый Фаддей любили взбираться, чтобы обозреть окрестности, сгорела в 1924 году. Стоявший рядом каменный Всесвятский собор и могилка царского друга были уничтожены в 1935-м. Точное место захоронения Блаженного утеряно. В последние годы неоднократно предпринимались попытки его обнаружить. В результате была найдена только плита с могилы Фаддея, которую установили у собора Александра Невского. И как-то искренне жаль этого трижды забытого горемыку-праведника с железной палкой в руках…