В мошенничестве с землей оказалась замешана глава Лахденпохья

Мэр Лахденпохья, став фигурантом уголовного дела о мошенничестве с землей, свою работу, тем не менее, признала удовлетворительной - хотя голосов для этого не добрала.

В мошенничестве с землей оказалась замешана глава Лахденпохья
У «объекта недвижимости» нет даже пола

Прокурор Лахденпохья опротестовал решение городского Совета, признавшее удовлетворительной работу проходящей по уголовному делу главы Лахденпохского городского поселения Ирины Каковка. На последней сессии горсовета при обсуждении вопроса о признании деятельности главы городского поселения удовлетворительной голоса разделились следующим образом: два депутата были «против», трое воздержались и четверо проголосовали «за». Подводя итог того голосования, Ирина Васильевна по непонятным многим жителям города причинам признала свою работу удовлетворительной и даже не постеснялась опубликовать данное решение в «Официальном вестнике Лахденпохья». Видимо, она посчитала только голоса «за» и «против», а воздержавшихся оставила без внимания, хотя, согласно Уставу поселения, для принятия решения требуется более 50 процентов голосов «за».

Протест прокуратуры был принят, депутаты рассмотрят его на ближайшей сессии Совета. Наверное, можно сказать, что Ирина Каковка получила небольшую отсрочку – а ведь нам, как и многим другим горожанам, хотелось бы пораньше узнать, чем закончится уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с земельными участками, в котором фигурируют фамилии Ирины Каковка и ее покойного мужа.

Предыстория: 1 марта было возбуждено и принято к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Канва такова. В мае 2014 года скончался П.Ю. Нарышкин – муж И.В. Каковка. А спустя пару недель глава Лахденпохского городского поселения И.В. Каковка обратилась в Росреестр с заявлениями о регистрации соглашений об уступке права арендатора на земельные участки в поселке Сорола (1500 кв.м) и на острове Килпиосаари (1500 кв.м). В одном из соглашений, по мнению сведущих лиц, в графе «прежний участник» подпись «…выполнена не гражданином Нарышкиным», а в другом – «…вероятно, выполнена не гражданином Нарышкиным». Каким-то не совсем понятным образом И.В. Каковка удалось заполучить согласие администрации Лахденпохского муниципального района на переход права аренды. Как мы уже писали, вероятнее всего, что в МКУ «Комитет по земельным и имущественным отношениям», которое является исполнителем заявлений по земельным отношениям, заявления о выдаче согласия на переуступку прав аренды от арендатора Нарышкина П.Ю. при его жизни не поступало. Считаем, что это, скорее всего, не единственный случай, не единственная попытка лишить наследства родственников П.Ю. Нарышкина.

20 июня 2014 года регистрация соглашений об уступке права аренды от П.Ю. Нарышкина к И.В. Каковка была завершена. В дальнейшем Ирина Васильевна оформила оба земельных участка в собственность, приложив к заявлениям о предоставлении права собственности свидетельства о регистрации права собственности на дом общей площадью 12 метров на острове Килпиосаари и хозяйственную постройку аналогичной площади в Сорола.

          Вполне такой солидный дом...

 Оригинальные внутренние интерьеры...

Воспользовавшись "дачной амнистией", оба участка она приобрела по одинаковой цене – 2175 рублей. Тогда как, согласно заключению экспертов, участок на Килпиосаари стоил 678000 рублей, а в Сорола – 534000 рублей. Таковы были наиболее вероятные цены «на дату совершения противоправного деяния», как чаще всего пишут официально в заключениях.

Основанием для возбуждения уголовного дела, как можно предположить, послужило наличие достаточных данных, указывающих на признаки мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Однако пока правоохранительные органы хранят молчание, и мы вместе с читателями ждем дальнейших их действий. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, – дело не закрыто.

"Вести Приладожья" следят за развитием событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: Нужные подсчеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру