Трагедия на Сямозере: инструкторы были студентами-практикантами без всякой подготовки

Одногрупница одной из задержанных инструкторов лагеря утверждает, что та вообще впервые оказалась на воде

Накануне вечером в социальный сетях появилась информация, проливающая свет на поведение инструкторов во время шторма на озере

Одногрупница одной из задержанных инструкторов лагеря утверждает, что та вообще впервые оказалась на воде
Водные развлечения всегда были отличительной особенностью лагеря. Сямозеро, 2009 год Фото: vk.com

Студентка петрозаводского Педагогического колледжа Ксения Лис, чьей одногрупницей является Людмила Васильева - одна из двух инструкторов, задержанных по делу о гибели детей - утверждает, что та не проходила никакой подготовки и не имела права быть инструктором. Девушки были просто практикантами, причем работать в лагере им было приказано руководством колледжа под угрозой отчисления.

"Девочки уехали в лагерь не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. Хочется отметить, что директор в первый же день попросила нас красить стулья и скамейки. По словам директора... мы должны внести свой вклад в лагерь, так как это на 21 день будет наш дом. Однако домом его назвать было очень тяжело".

Также Ксения рассказывает, что практиканты ехали в лагерь в качестве вожатых, но потом их статус волшебным образом менялся (орфография сохранена):

"По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстримальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня...".

По словам Ксении Лис, студенты действовали по приказу заместителя директора лагеря (также задержан правоохранительными органами). Сама же Людмила Васильева якобы впервые оказалась на воде так далеко от берега. По мнению Ксении, тоже должна рассматриваться не как виновники, а как потерпевшие в трагедии.

Напомним, что накануне представитель Следственного комитета РФ генерал Маркин прямо заявил, что вина за случившееся лежит именно на инструкторах - хотя следствие к этому моменту продолжалось лишь несколько часов. Впрочем, он же после сообщил в своем Твиттере, что как минимум один из них был несовершеннолетним.
 

Сюжет:

Гибель детей в Карелии